つい集めてしまうものはなんですか?

2002年式のルノーカングーのエアコンガス漏れについて教えてください。
今年の夏にエアコンが効かないので、見てもらったらガス漏れをしているとのことでした。ガスを入れたのですが1ヶ月しかもちませんでした。
以前何かでガスといっしょに漏れをとめるのを注入するとガス漏れが止まると見たことがあります。
どんなものなのかはわかりませんが、心当たりのある方教えてください。
それでガス漏れはしないのでしょうか。

Ps 何かわからないのなら無理とか言う答えはご遠慮ください。
あくまでも教えて頂ける方でお願いします。

A 回答 (2件)

まずどこから漏れているかを特定しましょう。

UVライトに反応する蛍光剤がありますので(国産車は新車時から入ってます)どこかでガス回路に入れてもらって下さい。
その結果、大きな漏れが複数箇所あったりコンプレッサー本体から漏れているようでしたら漏れ止めではムリですので本格的に修理する事となります。
ちなみに、漏れ止めを入れてからまたガスがほぼ全抜けしてもシール剤が配管内ですぐに固まる事はありません。
ガス回路が大きく破損して大気圧になるぐらい外気と同等になって湿気が入り込まない限り大丈夫です。
そのような性質上、注入前にレシーバ・ドライヤー(に当たるパーツ)は最低限交換する事をお勧めします。
私の旧車のうち何台かはエアコン全修理の後R134aに転換・シール剤を注入してもう5年以上経ちますが未だに冷えてますよ。

参考URL:http://www.sanken-co.jp/recommend/index.html
    • 0
この回答へのお礼

自分ではできないので、アドバイスの文章を見せて修理工場でやってもらいます。
ありがとうございました。

エアコンガスと一緒にオイルが入っているので、漏れた場所は黒い埃がこびりつきます。

エンジンルームが元から汚ければ意味はありませんが、探してみましょう。

で、漏れ止め剤ですが、空気中の水分と結合して固まります。
小さな漏れは止まりますよ。
しかしながら、コンプレッサーの不良などで分解した場合、配管全部に空気が入り込む事になるので、エアコンのシステム全てが終わります。
つまり、入れれば今回の漏れは止まります。止まるでしょう。
しかしながら、次のトラブルの時はエアコンを総取り替えする必要があります。
それで良ければお使いください。
    • 0
この回答へのお礼

良いご意見でありがとうございます。
が。
>それで良ければお使いください。
いいわけないと思います。