No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#1で回答したNagatoshiです。
フロントラインに関してですが、家では最初は獣医師のところへ行って見てもらってフロントラインを購入しましたが今はオーストラリアから輸入しています。
日本ではドラックストアーに似たような薬は売っていますが効果はフロントラインほどではないようですし、フロントラインは獣医師から処方されない限りは入手不可能です。個人輸入という方法で自分自身で使用する場合には薬事法に違反することはないです。
やり方は簡単ですが、最初は獣医師から教わったほうが良いかもしれません。
フロントラインはノミ以外にもダニにも効果がありますが、ダニに対する場合は2ヶ月に1回使うところを1ヶ月に1回になります。
効果は翌日にダニがほとんど死んでしまい、体にのりのようなもので付着しているダニを手で取るといなくなりました。卵は孵化して幼虫になって体に付着すると死んでしまいますのでまわりから排除できます。
フロントラインプラスという新しい薬ができたようですが家では通常のフロントラインがまだ残っているので新しいほうは試したことはありませんが使い方は同じのようです。
バルサンは霧で水を使わずにボタンを押すだけのタイプがいいですよ。
部屋も汚れないですし薬品臭くないです。
水のタイプも面白いので安く売っているほうで良いと思います。
参考のホームページを見てください。
詳しい説明がありますので参考にしてください。
参考URL:http://www.12pal.com.au
Nagatoshiさま 再びご親切なアドバイス感謝します。まさかフロントラインを個人輸入できるとは思ってもいませんでした。また参考URLまで書き添えていただき喜んでいます。さっそくチャレンジしてみます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
人間の方はお医者さんへかかっているんですよね?そちらできちんと原因を確かめた方が良いですよ。それによって対応すべき寄生虫も変わってきます。同時に、イヌの方もきちんとした検査を受けないといけませんね。首の後に垂らすタイプの薬は、ノミにはききますが、他の寄生虫にはほとんど効果がありません。もし原因がノミ以外であれば当然効果は上がらないでしょう。
人間のお医者さんからのアドバイスと、ワンちゃんの治療、両方きちんと行うことが大切だと思います。まずは原因をはっきりさせることが必要でしょうね。
ご回答ありがとうございます。そうですね人間の方は薬局で痒み止めの薬を塗っているぐらいです。皮膚科へ行ったほうが良いですよね。ノミに効くが他の寄生虫にはほとんど効果がないとは知りませんでした。ご親切なアドバイス本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんわ。
愛犬さんともども大変ですね。
我が家の愛犬も、我が家に来る前からダニだかのみにやられていたようで可哀想なくらいよくかいていました。そして、私も家族も痒くなってしまいました。
で、いぬは獣医さんへ、私は皮膚科に行きました。
獣医さんでは、うちも塗り薬をもらったのですが、塗ってもなめてしまうしで、なかなか直りませんでした。そのときは、愛犬はまだ1歳にもなっていなくて、フロントラインも駄目だったんです。でも、♯1の方がおっしゃるようにフロントラインはきくみたいですね。年齢も1歳を過ぎていらっしゃいますし、獣医さんに相談して問題なければ使ってみるのもいいかもしれません。
で、うちの場合ですが、とにかく清潔にするようにと言うことで、かなりこまめにシャンプーしてました(正確には覚えていないのですが、週に2~3回はしてたような)。また、ペットショップの方から、ドクダミ茶(冷ましたもの)をスプレーしてあげると肌にいいよと効いてやってみました。
とにかくよく洗っていたのがよかったみたいで、気付いたら治っていました。すぐには効果が出ないけど、こまめに洗うっていいと思いますよ。
本来いぬって、洗いすぎはよくないので、治ってからは月に1~2回ですが。
私(人間)の場合は皮膚科の先生に怒られてしまいました(=_=)
実は、一緒に寝ていたんです。そりゃ移って当然でしょうって。。反省しました。で、薬を頂いて、一緒に寝るのを治るまでやめたらいつのまにか私もかゆみが治まっていました。可哀想ですが、治るまでは少し接触を控えた方がいいかなって思います。また、私は皮膚科で頂いた薬効きました(^o^)
人間の場合は噛まれるだけですみますが、犬の場合寄生されてしまうそうなので辛さも一層だと思います。早く治るといいですね。
ご回答ありがとうございます。 うーんそうですか”週に2~3回洗犬?”していましたか!うちは体重41Kgありますので、洗うとなるともう大変!!家族総出の作業です。で せいぜい月に1回のお洗濯です。えっ!ドクダミ茶のスプレーとは気がつきませんでした。さっそくやって見ます。ありがとうございました。謝々
No.1
- 回答日時:
ダニやノミでしたら獣医師から処方されるフロントラインという薬で治るはずですが、フロントラインは投薬前後2日は体を洗ったり雨にも濡れてはいけないです。
家の犬も梅雨の時期の後、ダニの大量発生で体に寄生されてしまって貧血寸前までなりました。家のは室外犬なので大丈夫でしたが室内をバルサンしたほうがよいと思います。フロントラインは体についた虫も死んでしまうほど効果があるので犬の周りの虫もいなくなる効果があります。今でも定期的に使っていますが、最近はダニに寄生されることはありません。
これからは蚊の季節なのでフィラリアに感染しないようにするのが大変です。
さっそくお教えいただきありがとうございます。そうですかフロントラインって薬がよく効くんですね!これは一般の薬屋さんでも買えるんですかね?バルサンは怖くて一度も使った事はありませんが、チャレンジしてみます。ありがとうございました。