【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

現在私はVB2005で4択のクイズ形式のプログラムを作成しています。
目標は「300問の問題を作成しそのなかからランダムに100問を出題し全問回答を終えたらその結果を表示する」というものを作ることです。

データセットに問題、解答群などを格納しています。
それをフォームで表示してラジオボタンで4択のなかから正解と思うものを1つ選びボタンをクリックして次の問題へ移行する・・・というような流れのプログラムです。

今壁にぶつかっているのが「問題一つ一つの回答をどのように保持し、どのように結果表示すればいいのか」というところなのです。

当方VBは初心者でなかなか前に進めず悩んでいます。

知恵をかしてください。どうかよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (1件)

データセットに入れたら?

ユーザID,問題番号、問題ID,回答、正誤
を1つ回答があるごとに格納してけば?
結果はselect sum(正誤) where ユーザID = XXXX で何点かわかるし。ユーザIDは、セッションIDでもいいし、なんか適当に考えればいいと思う。(問題開始時のタイムスタンプとかでもいいんじゃないかな)
    • 0