14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

不安に関して頓服するにはデパスとレキソタンどちらがよいでしょうか?
私の症状としては、うつ病なのですが、こちらはアモキサンを飲んでおり症状はないと言ってしまえばそうではありませんが、急性期のものではありません。しかし、仕事中に突然、もしくは予期的(会議での発表など)に不安を感じる場面が多くあります。そうした中、薬に頼るのもなんですが、やはりその緊張感は尋常ではありませんので、薬に頼る事にしたいと考えております。ちなみに現在休職中で、うつ病とは、治すというより、うまく付き合いながら生きてゆきたいと考えております。
休職後の復帰に備えて、薬を変えた方がよいのかそうではないのか知りたかったため、投稿させていただきました。

脱線してしまいましたが、現在、頓服でデパスを飲んでおりますが、不安を感じたり、不安感が予想される場面でデパスを飲んでおりますが、効くには効くのですが、時間が短いのです。レキソタンに変えた方がよいでしょうか?なぜならレキソタンは効果時間が中程度とデパスより長いとどこかで読んだからです。ただ、デパスのリラックス感から寝る前にも飲んでおり、こちらの効果も捨てがたく、レキソタンはそういう効果もデパスのようにあわせもつものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

私の経験上の結論をいうと、どちらともいえません。

薬のデータを見ると確かにレキソタンの方が長時間効く(というか体内に残る)
ということになっていますが、他にも強さとかどのように効くかなどの
違いがありますし、それらについての個人差もあります。
処方してもらえるのならば、試してみるしかないでしょう。

それから、質問からそれますが、デパスなどを頻繁に使っていると、
そのうちに効き目が薄れてきて全く効かなくなってしまいます。
なるべくこの系統の薬には頼らないように(できるだけ抗うつ薬等だけで
過ごせるように)した方がいいと思います。

おだいじに。
    • 1
この回答へのお礼

的確なご回答ありがとうございます。
たしかに、デパス依存している状態です。また、レキソタンは先生に相談してもらおうと思います。
ただ、抗うつ薬に関してですが、SSRI全般が、私に会わないため、アモキサンという2世代くらい前の薬を服用しております。このくすりには、抗不安作用が少ないのか、普段の体調は良いのですが、不安感はぬぐえないため、デパスやレキソタンをと考えておりました。
いずれにしても、先生に相談してみます。この系統の薬にもまた、注意したいと思います。ありがとうございました。

こんばんは。

デパスは、眠くならなければ、軽いので体の為には良いと思います。姉が、交通事故にあった時も、数日睡眠前に処方されていました。
わたしは、デパスは眠気が出るので、不眠がなければ、お断りしています。
ちなみに、わたしは、メデポリンを飲んでます。
効くまでに時間がかかりますが、わたしは、眠くはなりませんので、会議に合わせて、逆算して飲めば、効果的だと存じます。

レキソタンについては、wiki辞典で詳しく記載があります。
ちなみに副作用の項を引用すると、

副作用
倦怠感、頭痛、集中力低下、ふらつき、脱力感など。酒や他の向精神薬を同時に摂取すると、副作用が強く出たり、思わぬ副作用が発生する可能性がある。また大量に使い続けることで薬物依存になることもある。

いずれにせよ、個人個人で、薬の作用は違いますので、あくまでも、参考にされて下さい。
不便を感じる点について、担当医師にお伝えすれば、適した薬が見つかる筈です。

お大事に。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。確かに、デパスでは少量であれば、眠くはなりません。ですので、デパスがいいと思いました。レキソタンについては、おっしゃる通り、先生に相談してみます。

質問者様へ逆にお尋ねしたいくらいなんですが、そんなにも「余分」にそういった系統のお薬を持って見えるのでしょうか?

以前持っていた薬……薬にも「期限」がありますので、そういった物なら廃棄して下さい。

後は、掛かり付けの医師に相談された方が良いと思います。

この回答への補足

いえいえ、先生に相談したうえで、処方してもらっており、余分に持っているわけではないのですが、先生以外のセカンドオピニオン的にこのOKWaveで相談させていただきました。
ご回答ありがとうございました。

• 0

どちらが良いか いずれの薬も処方薬なのでお医者さんでないと判断できません。

また飲む量もあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。