
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一口に冷凍食品といってもでき方は実にさまざまです。
一度加熱調理がされているもの(焼き鳥、うなぎ等)まったく加熱なしのもの(かきフライ等)加熱処理はされていても加熱調理が必要なもの(からあげ、いんげん、ほうれん草等)。ほとんどの場合再凍結しても味は落ちるもののまたよく加熱すれば安全には問題ありません。ただフライコロッケなどは再凍結したものは油が飛び散り危険です。霜がついたものを揚げるときはそのまま水につけて霜を取り水気をきってから揚げてください。著しく変色したり、異臭がなければそれはど神経質になることは無いと思いますが。確かに神経質に考え過ぎなのかもしれないですね。
と言う事で、全部大人が食べるようにします。
子供には食べさせるのはやめとこうと…(^_^;)
詳しく説明していただいてありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
解凍された物をすぐに加熱処理して調理すれば、それを冷蔵庫保存で次の日までくらいなら食べることも可能です。
しかし、一度溶けた物をそのまま冷凍し直すことはやめた方がよいです。
味も当然落ちてしまいますが、冷凍しても雑菌が死ぬ訳ではなく、一時的に解凍された時点で雑菌の繁殖が起きても不思議ではありません。
ましてや、抵抗力の弱い子供に食べさせることは危険でしょう。
No.2
- 回答日時:
例等食品、一度溶けてしまったら再度冷凍してもダメですね。
危険、とまでは必ずしもいえませんが、味は確実に落ちます。冷凍食品、やはりなるべく溶けないように持ち帰ることが重要ですね。時間がかかるとすれば、たとえば新聞紙にくるむ方法があります。ドライアイスと違って費用もかかりませんね。
溶けないように持ち帰ることが重要
間違いないですね!
買ったとこのスーパーは、冷凍食品をたくさん買うと
無料で粉のドライアイスが貰えたので
大丈夫だろうと思い…(^_^;)
買ってから冷凍庫に入れるまでに
2時間かかってしまって。
ドライアイスを入れていても
溶けてしまってました。
これからはドライアイスを入れても
早く持ち帰れるようにします。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
二年前の冷凍品
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
挽き肉が黒く変色、食べれますか?
-
お刺身 再冷凍 危険?
-
白身魚のすりみが使いきれなく...
-
スーパーのひき肉についての質...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
キッチン用ポリ袋について。 肉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
二年前の冷凍品
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
豚肉を一晩放置したものはもう...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
スーパーのひき肉についての質...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
-
スーパーの<解凍品>
-
冷凍したパンの解凍
-
4ヶ月前の鶏肉
おすすめ情報