重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows XP(Home edition)を使用していますが、SymantecのGoback3 Personal Editionをインストールした直後から起動しなくなりました。
具体的には、電源を入れると

Verifying DMI Pool Data...
BOOT from CD:

と表示された後、フロッピーディスクドライブにアクセスするような音がした後、

LOAD Error!
Press a key to reboot...

と表示されます。
キーを押すと

DISK BOOT FAILURE
INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER
と表示されます。
一応、BIOSを立ち上げ、Advanced BIOS FeatureからFirst Boot DriveをCDROMからHard diskに変えてみましたが、結果は同じでした。(フロッピーディスクドライブにアクセスする音は消えますが...)

何かよい方法があったら教えてください。

A 回答 (3件)

>>DISK BOOT FAILURE

>>INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER

=起動ドライブが存在しません。

フロッピーが入っていないことと、ケーブルの接続を確認してから一旦電源を完全に落としてください。
コンセントもです。

運が良ければ数分放置した後、起動できます。

MBRが壊れているかもしれません。
XPのCDから起動して「回復コンソール」で「fixmbr」を実行してみてください。
    • 0

GoBack3ですが、本を見るとXP対応となっているにも関わらず、GoBack3自体のチュートリアルを見ると2000までしか対応して無いようです。

私もこれで一日に3回もクリーンインストールを繰り返す羽目になりました。(泣)
データは日々バックアップしていたので痛手はありませんでしたが。

解決法は分からないので、前に出されている方の通りにしてみて下さい。でもって、GoBack3はXPに入れない方が良いと思われます。

ちなみに、NORTON SYSTEM WORKS 2003を入れると、WINDOWS XPの持つシステムの復元機能が使えなくなります。その代わりのGoBack3のはずなのに、これもXPで使えないので「なんだかなぁ」って感じです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。
今日、無事に元に戻りました。

事の顛末をご説明すると、実はトロンOSである超漢字4とXPを併用しようとして、ハードディスクを分割するソフトを用い、1.5ギガ分のスペースを作ったのです。それはうまく出来たのですが、なんとハードディスクのDがものの見事に消えてしまいました。
バックアップしていないデータもあるし、何とか元に戻せないかと思って、GoBack3をインストールしたら質問のような状態になってしまいました。
今日、超漢字だけでも使えるようになるかと思い、1.5ギガ分のスペースにインストールしたら、Windowsも起動できるようになったというわけです。
それはよかったのですが、ハードディスクのDは相変わらず消えたままです。
これはまた別に質問を立てようと思います。
またわかることがありましたら、よろしくお願いいたします。

9x系の起動ディスクを挿入してFDISKより領域情報を確認してください。

ひょっとするとXPをインストールしたパーティションが消失したのかもしれません。 
 そうでなければ修復セットアップで改善できると思います。 

• 0