自動車を中古にて購入を考えております。
欲しい車をインターネットなどで探しましたところ、程度の気に入ったものが遠方にしかありませんでしたので、遠方の店舗での購入となりそうです。それにあたって手続き、陸送などの方法が気になっております。
今までそのような事情で車を購入したことがありませんので手間取っているのですが、例えば関西在住にて、関東の中古車店にてワゴン車(ワンボックス、トヨタハイエース等)を購入してからの手続き、納車後関西までの車両の移動をどのような工程で行えばよいのでしょうか。
またその費用など、詳しい方解説をお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
関東の中古車店に委任状や印鑑証明書など必要書類を
持って行く。(持って行かなくても郵送でも可)
関東の中古車店では、関西のtomurai_gさん管轄の陸運
局まで車を運び、名義変更+ナンバープレートの発行
その後tomurai_gさんの自宅まで行って納車。
という流れになります。
すなわち関東の中古車店がtomurai_gさんの住まいの陸
運局まで足を運んで名義変更する訳ですから名義変更
手数料が相当な金額になります。
納車のための費用は実費+日当2万程度くらいではない
でしょうか。
これが個人売買ならtomurai_gさんが関東まで車をとり
に行って、tomurai_gさんが名義変更するだけなので割
安です。
No.2
- 回答日時:
通常はあなたが関東のお店まで必要な書類をすべて持って行き、そこで契約を交わしてから、そのお店があなたの住んでいる所管の陸運局で登録をして納車という形でしょう。
陸運局へ行くと、業者が積載車で陸運局まで運んで来たりしていますよ。当然、遠方から運ぶ訳なので、その人件費だけでもかかりますし、積載車代や高速代、ガソリン代も往復分は最低かかるので、登録費用と別にそれだけで10万円近くは取られると思いますよ。あなたが登録すべて自分でやるなら、車両代金を全額支払って、向こうの書類や委任状を貰って、車検が残っていればナンバー付きなので、自分で関西まで乗ってくるという方法もあると思いますが、販売店と相談でしょうね。
No.1
- 回答日時:
おそらくその販売店がしてくれるんではないですか?納車後関西まで移動ということはまずありえません。
関西まで車を運んで関西の陸運局(お住まいを管轄している陸運局です)にて名義変更手続きを行ってから納車となります。それとも車輌だけの販売でしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中古車 他県で車を買いたいですが、カーセンサーなどの大手サイトに掲載されてないお店を探す検索の仕方ありますか 3 2022/05/31 12:59
- 中古車 中古車 購入について質問です! 欲しい車がグーネットにあって購入検討しようとしたら 沖縄のお店にある 9 2022/04/30 05:44
- 貨物自動車・業務用車両 黒ナンバー車の変更手続きについて 4 2023/06/12 07:00
- その他(ビジネス・キャリア) 交換部品、修理部品を使って製品開発をして販売すると違法ですか? 5 2022/12/22 01:34
- 中古車 車買い替え際 ジモティーで売れるの確定してから 土日の休日間に 先方の購買者宅へ自身が運転納車、タク 3 2022/11/05 14:54
- 中古車 中古車の購入を考えており、 販売店で見積もってもらいました。 本体価格 車検2年 リサイクル料金 車 5 2022/03/27 21:17
- 中古車 日産自動車の不親切度 9 2022/04/15 15:44
- 自動車税 中古車販売、自動車税に詳しい方 3 2023/04/18 09:18
- 査定・売却・下取り(車) 中古車を「売る時」「買う時」では店を分けた方がいいのでしょうか? 1 2022/04/26 22:57
- その他(車) お互い29歳、新婚夫婦の車について。 現在トヨタのタンクかヴォクシーで悩んでいます。 前情報として… 11 2023/06/04 13:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納車を急げって言っても変わら...
-
ディーラーで認定中古車を購入...
-
3月の自動車税
-
オートセレクションという中古...
-
シトロエンC32代目前期について...
-
中古車の納期遅れについて
-
エアロの浮き、修理について
-
中古車の納車が遅い・・・そん...
-
納車前の飛び石の傷についてお...
-
今日が納車日なのに帰宅後に車...
-
車を納車する前に破損させたら...
-
新車の領収書の常識について
-
一般家庭で三相200Vの機器を使...
-
シルバーの車って高齢者やおじ...
-
今教習所に通っています。 19歳...
-
教習所に通っています! キャン...
-
ディーラー中古車を購入しよう...
-
トヨタの中古ディーラーにある...
-
カーナビのリセットボタンについて
-
車屋さんや、ローン会社に勤め...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納車を急げって言っても変わら...
-
シトロエンC32代目前期について...
-
車を納車する前に破損させたら...
-
ハイエースワゴンGLの窓のサイ...
-
希望ナンバーの取得間違いは責...
-
オートセレクションという中古...
-
エアロの浮き、修理について
-
納車前の飛び石の傷についてお...
-
スズキのジムニーを現金一括払...
-
雨の日バックモニターが曇って...
-
納車遅れに対するこちらの出方
-
中古車の納車が遅い・・・そん...
-
新車の購入で、納車日は大体来...
-
新車の納車日が遅れることは良...
-
中古車の納期遅れについて
-
新車の納期について(多くの回...
-
新車の領収書の常識について
-
素朴な質問です。 ⚪︎月⚪︎日頃車...
-
4月に納車予定の中古車の車両税...
-
車を購入
おすすめ情報