No.5
- 回答日時:
検索しましたが地球の何処にも有りませんでした532i235さんの心の中に有る海だ と言う事で。

No.3
- 回答日時:
観念世界の事です。
いろいろな言い方があって、
イデア界と規定すれば鬼神の顔
涅槃と規定すればブッダ
あの世と規定すれば霊媒師
と、まあこんな感じでコスプレパーティーでポケモンの着包みを着替えるように使い分けることもできます。
社交場ですよ。
この回答への補足
orei的補足です|御礼のような補足です|用語整理|観念世界|イデア界|涅槃|ブッダ|霊媒師|コスプレパーティーでポケモンの着ぐるみを着替えるように|チェックしました|おれいはできるかぎり引き延ばしてから打ちます|ID回線いのち|これらの機能が損なわれない限り|UP
- 回答日時:
[思考の海]ですか、ついぞ使ったことがなかったので、新鮮ですね。
全ての存在は思考の中に存在するのですね。それを[思考の海]といってもいいですね。
天文学者の中では太陽系の全ての星ぼしがぐるぐる回ってますし、みんなの思考を集めればたくさんの銀河も宇宙も全てが存在しますね。あたかも広大無辺の海のようにですね。その海で羅針盤もなくさ迷っているのが衆生でしょうね。
この回答へのお礼
そもそも哲学という言葉が日本語文化圏何の一般大衆にとって重すぎるように見えます.わたくしとしては.人生哲学|日々の気の持ちよう|これらをフィロソフィとして日常に定着させている仮定が哲学なのかもしれませんね.