プロが教えるわが家の防犯対策術!

来週友人6人が集まり持ち寄りパーティーがあります。
(パーティーと言っても酒飲みの集まりなので、時間は夕方からの「宴会」となります)


開催する友人宅は40分ほど掛かるので冷めても美味しい物(暖める場合はレンジ程度)で、食事(サンドイッチやいなり寿司)と言うよりは酒に合うおかずで、さらに簡単に作れる物はないでしょうか??

A 回答 (7件)

一番無難なのは揚げものでしょうね。


とり唐揚げ、手羽先揚げ、一口カツ、海老フライ、イカフライ、アジフライ、コロッケなどなど

手間掛けたくないのなら、レンジでチンできる冷凍食品をいろいろ
持ち寄るというのもありでしょう。
冷凍タコ焼きや冷凍チヂミとかいろいろあります。
因みに安売り居酒屋のメニューはほとんど冷凍食品です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。

揚げ物もいいですね。揚げるだけで失敗ないし(笑)
安売り居酒屋のメニューがほとんど冷凍食品とはビックリです!

お礼日時:2009/10/28 12:24

楽しそうですね!



主にどんなお酒を召し上がりますか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。

お酒は焼酎系ですね。
ウーロンハイとかレモンサワー・グレープフルーツサワーあたりでしょうか。

お礼日時:2009/10/28 12:23

ものすごく簡単なんですけど・・


冷奴なんてどうでしょう?
若い人たちの集まりなんでしょうか?
ネギとかミョウガとか生姜とか大葉とか
薬味をたっぷりのせたお豆腐を大皿に
盛り付けて、取り分けて食べるのもいいかも。
お豆腐は前もって取りやすいよう切っておくと
楽です。
ちべたくておいしそう(^^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。

冷や奴もシンプルでいいですね。
若い人・・・・・ではありません(汗)

お礼日時:2009/10/28 12:23

ユッケやロースとビーフはいかがでしょう?



40分ほどでしたら保冷剤でOKだと思います。
ユッケの場合は着いてから
卵黄とタレ、ネギを混ぜると良いと思います。


デパ地下で売っているメニューで
美味しそうなのを真似るのも良いかもしれませんね(^▽^)
そのまんま買って行ってもいいかと思えますが(^_^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。

保冷剤は思いつきませんでした!
デパ地下も覗いてみます。

お礼日時:2009/10/28 12:22

★煮豚(冷めても美味しいですし、もちろん温めなおしても♪)



水からタコ糸縛りの肩ロースをコトコト煮込みます。
一時間ぐらい茹でたら
●酒(あれば紹興酒)・しょうゆ・みりん・しょうが(チューブでOK)ベースのタレで煮込みます。※一時間茹でた汁も加えて。
少々濃いくらいが美味しいですよ。

うちはいつも前日に作って冷蔵庫で一晩寝かせます。
当日作るよりは余裕が出来るので。

食べる時はなるべく薄切りにすると美味♪
タレもかけてお召し上がりください(^^)



★鶏団子の煮物
これまた、しょうがを効かせたさっぱり団子でパクパクいけちゃいます。
(鶏ひき肉・しょうがチューブ適量・あさつき・長ネギみじん切り・
しいたけみじん切り・ごま油(香り付け程度)・しょうゆ・酒・卵)
を混ぜ混ぜコネコネして沸騰した出し汁に丸めてポンポンいれていきます。

ポン酢でいただきます。
ポン酢をアレンジして、豆板醤を加えてピリ辛風にしたり、薬味をタレに
加えてオリジナリティーを出すとけっこう感動されます。

こちらも冷めても美味♪
もちろん、前日にも作れます。

★スペアリブ

フライパンで簡単にすぐ作れます!
赤ワイン・しょうゆ(同じ割合ぐらい)・マーマレードジャム一瓶を
合わせてタレを作っておきます。

(塩胡椒とガーリックパウダーを肉にまぶしておきます)
肉をフライパンで焼きます。
油はマメにキッチンペーパーでふき取ります。

肉全体に火が通ったらタレを加えて煮込む感じ。

これも冷めても美味しいですよ~♪

あとはサラダとかでしょうか?
ちょっと工夫して刺身のカルパッチョなんかにすると喜ばれます。
いたって簡単!!

★刺身カルパッチョ

平たい大き目のお皿に、ベースにブロッコリースプラウトやカイワレなどを敷き詰めます。
うすく削ぎ切りにした白身魚とマグロなどを盛り付けます。
キレイに切れなくても、全体に敷き詰めるので大丈夫!

半分に切ったプチトマトを散らし、あればトッピング物のオニオンフライや
砕いたガーリックフライを散らし、イタリアンドレッシングをまわしかければ
立派でお洒落なサラダになります(^^)


楽しんできてくださいね!!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。

沢山のレシピをありがとうございます。
特に刺身カルパッチョは簡単・豪華、そして美味しいそ~!!。
お勧めのイタリアンドレッシングなどありましたら教えてください。

お礼日時:2009/10/28 12:21

No.2です。

回答をありがとうございます。

持ち運びに便利で、調理も簡単となると結構難しいですよね。
家で揚げてから持って行くのも、面倒と言えば面倒ですよね~

唐揚げ、餃子(チンで食べられる冷凍食品ありますよ。味は、ごめんなさい。知りません)
マーボドーフなどレトルトを活用。
タコスやアボカドディップも良いですね。
プチトマトにキュウリ、人参など野菜スティック。
ポテトサラダ
キムチ!豚キムチ!
ガーリックトーストも大好き。(あ、私の好みは関係ありませんね。すみません)

下味をつけた肉をジップロックに入れて持って行って
友人宅のオーブントースターで焼くタンドリーチキンはいかがですか?
美味しいですよ!(URLを参考にしてください)

では、良い週末を。乾杯!

参考URL:http://www.nhk.or.jp/ooji/kako/090523.html
    • good
    • 0

WankoWankoです。


カルパッチョ、おすすめです!

ドレッシングは、特におすすめというのはありませんがなんとなく
キューピー系のドレッシングを使うことが多いような・・・。

もしくはイタリアンにこだわらず、お酒や他の料理に合わせて和風に
したいときは
ベース
・ごま油
・醤油
・ポン酢
プラス
・ゆず胡椒
・わさび
・あさつきのみじん切り(薬味)

を混ぜてかければ和風カルパッチョになります(^^)

あとは最近お気に入りのサラダドレッシングは花王の
「エコナドレッシングソース 生たまねぎのおいしさたっぷり
ドレッシングソース」というのが玉ネギの甘さがしつこくなくそれでいてコクがあって美味しいです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!