
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
山芋ですか?
私は自宅の庭で自然薯を作っています。
山から自然薯のむかごを採って来て植えるのですが、最低でも5年くらいしないと大きくならないです。
1年で10~15cmくらいの成長ですね。
5年で60cm以上くらいになります。
太さも1年では2cmあるかないかです。
天然の自然薯も採りに行きますが、7~8年ものが大きくておいしいですね。見分け方は、地面から出てきた弦の太さで判断します。割り箸くらいの太さで7年くらいです。
むかごがたくさん採れたら、ご飯に入れて炊きます。むかごご飯ですね。
茹でて醤油で食べてもおいしいですよ。酒の肴ですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/01 08:21
早速丁寧な回答有難うございます。山芋なのか自然薯なのか判りませんが山芋ではないかと思います。3年で拳大です。蔓が枯れてもまた翌年芽が出てくるのですね。来年はむかご料理に挑戦したいとおもいます。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
「拳くらいの山芋」と書いてありますのでおそらく、つくねいも(関西では大和芋)かな?と思いますが、
1.種芋を買って来て植えればその年に収穫。
2.むかごからは、2年で種芋に育てて翌年収穫。
(種芋は大きさによって違うが1ヶ30~40g程度にカット)
※従ってむかごからは早くても3年。◆いちょう芋も同様。
山芋(やまいも)の種類
http://www.o-e-c.net/syokuzai/yamaimo.htm
●捏芋(つくねいも) ・関西では大和芋(やまといも)と言う。
直径10cmぐらいのボール上のつくねいもは関西では一般的な山芋。粘りが非常に強く濃厚な味で美味。
<育て方>
http://homepage3.nifty.com/jiyounouen/maruimo/cu …
http://homepage3.nifty.com/tyamaoka/sakusaku/tuk …
・(いちょう芋)
関東では大和芋(やまといも)と言う。通称とろろいも。手のひらのような形もある。
◆ むかご料理の仕方
蒸かして食べる、炊き込みご飯、甘辛く煮つ、塩ゆで、素揚げ
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/01 08:37
早速丁寧な回答有難うございます。
芋はよくわかりませんが長いもでないかと思います。
来年はカットして増やしてみようかなとおもいます。
山芋って害虫とか水やりの心配もあまりなさそうでおもしろそうですね。参考になりました。
有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
ひつまぶしの茶飯の炊き方
-
腐った白米を食べてしまった
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報