No.8ベストアンサー
- 回答日時:
ガラスである以上、割れるので、取り替えられるようになっています。
釘(細ビスか隠し釘)でしょう。当然はずす方法はあります。(具体的には、形状によるので、画像を上げてください)なお、半透明のガラスというのも種類が少ないので、透明ガラスいてれ、ガラス用シート張る(ガラス屋で切ってもらい、貼ってもらう)ほうがいいでしょう。
回答ありがとうございます。
画像を上げることができませんが、釘は見えず、1mm位の穴があり、その奥にクギがあるようです。
ガラス屋に相談する前に、TVで放送していた透明にする方法を知りたいのですが、どなたかご存じないでしょうか?
No.10
- 回答日時:
だから、それは店員の口らでまかせですって。
そんな方法ありえない。そもそも2chと同じで、ソース不明なニュースは、信用に値しません。なお、そのような隠し釘で止まってる場合は、打ち付けてあるほうの反対側から、その面縁自体を、当て木などをして叩くのです。この言葉の意味がわからなければ、ガラス屋に相談して、工賃出して好感してください。
No.6
- 回答日時:
そいつは型板ガラスって奴です。
透明化なんて無理です。その店員の言ってることは、口からでまかせです。(知らないというと知識がない店員だと思われるのがいやだったんでしょう)No.5
- 回答日時:
どの程度の透明度をお考えかによりますが、普通の透明板ガラス並の透明度をお考えなら、無理だと思って下さい。
よく使われるセロテープでもぼんやり透明になるくらいです。(見た目も悪い)参考URL:http://www.tom-style.net/mt/2009/07/post-2158.php
普通の透明ガラスまでは不要で、今より見えるようになることを希望です。深さが深いようで、セロテープではまったく効果がありませんでした。
No.4
- 回答日時:
曇りガラスの種類がわかりませんが、ガラス入れ替えが一番早くて安くて確実です。
ホームセンターの店員なんて、素人に毛が生えた程度です。いい加減なこと平気で言います。まあ、スリガラスなら、表面にニスでも塗れば透明感は出ますが、手で塗ったって均等にはできませんし。
このガラスは、規則的に凹みがあります。
凹みで1mm位の菱形が構成されて、曇りガラスになっているようです。
下図のようなイメージです。
テレビで放送していた方法をどなたかご存知であれば教えて下さい。
1mm位
↓
◇◇◇◇
◇◇◇◇
◇◇◇◇
No.3
- 回答日時:
目の細かい曇りガラスならsittaka-kunさんがお答えのようにセロテープである程度透明になります。
試して良好ならば
多分ガラスの飛散防止フィルムを貼れば良いでしょう。
ホームセンター防災コーナーにきっとあります。
この手のガラス
http://www.g-tonya.com/order/syurui/syurui_image …
は難しいと思います。
よほど厚い透明フィルムを貼るか、透明なガラスに張り替えるしかないと思います。
この回答への補足
透明にしたいのは、このようなドアの曇りガラスです。
http://item.rakuten.co.jp/home-more/xmjb4z1r/
松下電工の室内ドアなのですが、
メーカに確認した所、ガラスだけの交換はできないとのことでした。
凹みで1mm位の菱形が構成されて、曇りガラスになっているようです。
下図のようなイメージです。
1mm位
↓
◇◇◇◇
◇◇◇◇
◇◇◇◇