同種の質問はありましたが
症状が異なっているため新たに質問させていただきます。
現在ホンダオデッセイRA7(H12)を所有している者です。
タイトルからお分かりかと思いますが
以前からウィンカーポジションユニットを使用していましたが、先ほど車を運転している際にポジションが消えていることを確認しました。
ユニットの電源はスモール連動、配線はウィンカーの線に割り込ませるタイプのもので、現在左右のスモール・ウィンカー(ハザード含)の点灯に以上はありません。なおユニットのヒューズも確認済みです。
ユニット自体の故障も考え、新品本体の購入・取り付けも行いましたが同じ状況です。
不調になるまでにしたことは、LEDフットライト取り付けです。自作のものなので消費電力は若干多いかとは思いますが、今のところモニター類その他の電気系統に以上はありません。
友人にも相談したところ「電圧の問題かもしれない」と言われたのですが詳細まではわからないとのことでした。
上記の状況で考えられる原因としてどのようなことがありますでしょうか。どなたかご教授ください。よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
>>不調になるまでにしたことは、LEDフットライト取り付けです。
この電源は、何処からとりましたか?
LEDフットライト自体の配線を一度外して確認して見れば....
もしかしたら、逆流防止のダイオードを噛ます必要が有るかも..
ご回答ありがとうございます。
電源はスモールからエレクトロタップにて分岐しました。
友人も何となくそのようなことを言っていたような気がします。LEDを作成した際に回路内にダイオードを組んでいたので、もしかしたら低電流回路なども必要なのかと心配しましたが、配線を1からやり直すことで無事点灯を確認できました。
この度はありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
一般的ですが、ウインカーポジションの電源は、ポジションからとっているものが多いはずです。
そちらの配線が接触不良やヒューズ切れを起こしては居ませんか?
(ポジションからの線が切れていた場合でも、ウインカーは動作するものが多いようです。)
テスターなどで、そのユニットまでポジションもしくは電源が来ているのか、アースがきちんと接続されているのかを確認されてみてください。
ご回答ありがとうございます。
一度は計っていたのですが今一度テスターで計ってみたところ、通電していたと思っていた(+)の線がついたり消えたりしていました。配線をもう一度しなおしたところ無事点灯しました。
ご親切にありがとうございました。