No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カテゴリー違いの回答をさせていただきます(笑)
日本の農林水産業は弱いので、外国産締め出しのためなら様々な
規制を打ちだしますが、国産モノについては多少のオーバーな
表現があったとしても、目くじらを立てないのが農林水産省です。
消費者が高くても納得しそうな名前はお咎めなし・・・しかも
ブランド品については、鮮度表示する必要もなしなんです。
消費者庁があのオバサンが仕切っているうちは、こいうことは
なくならないと思いますが・・・。
トロあじ、とろサーモン、とろ鯖・・・高く売るための武器であり
まして・・・買う前に魚屋さんの説明をお聞きになった方が
良いと思います。産地もへったくれもないのが実態です。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/08 03:39
回答ありがとうございます。
トロ自体の定義があいまいなのでとろアジと言われる商品そのものが曖昧な感じですね。
「脂がのってるアジ」より「とろアジ」の方が高級そうです。
No.2
- 回答日時:
脂が乗った鯵のことです。
生産者や販売者が「脂がのってる」と思えば、トロ○○と付けます。
トロサーモン、トロカツオ、トロサバなどです。
明確な基準はなく、産地のブランド名ではないです。
トロはマグロの脂質の含量が高い腹部の身を指します、
トロは高級品ですので、脂の乗ったものに対し、トロと付ければ、
何も知らない消費者が飛びつくので広まったようです。
かなり以前から使われていますね。
最初にトロカツオというのを見かけたとき、外国産のカツオに似た魚なのかと思っていました。
ちなみに養殖できる魚種の場合、全身に脂を乗せることが出来るようです。
脂の乗った鯛というのもありました(さすがにトロとは付けてませんでしたが)。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/08 03:42
回答ありがとうございます。
よく分からない曖昧ものと言う事はわかりました。
これからはとろアジと言うのは怪しげに見えてきそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 釣り 南蛮漬けのたれ 3 2022/07/19 19:49
- 釣り 東京湾LTアジ釣りの大物狙いについて 1 2023/04/10 12:11
- 釣り 釣り初心者です。 堤防や岩壁から疑似餌?(ルアー等)をつけて、小さめの青物やアジを狙ってみたいと思っ 4 2022/04/17 08:36
- 関東 アジのなめろうが食べたいのですが、千葉県でオススメのお店を教えて下さい。 できれば ・駅から近い ・ 1 2022/06/24 10:15
- 釣り 今まで、ウキ釣りしかしたことありません。 今度ルアーやジギングをやってみたいので、ロッドとリールを購 2 2022/05/12 22:08
- 釣り 船釣りというか釣り自体あまりやった事がない人が船釣りしようと思ったら最初は何釣りがオススメですか?ア 4 2023/04/12 16:22
- 食べ物・食材 アジフライのフライを取った場合単純にアジのカロリー大体100kcalくらいでしょうか?よろしくおねが 4 2022/10/08 14:17
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 釣り ヤエンや泳がせ釣りで使用する、生きたアジですが、死にアジになった場合交換が必要です。 その死にアジは 2 2023/06/07 12:36
- 釣り おすすめのスピニングリールを教えてください。 釣り初心者です。 獲物は、アジ、サバ、クロダイなどです 3 2022/05/16 19:46
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
魚の泥臭さの成分は
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
銀トロとトロサーモン
-
カレイの縁側の生以外の食べ方。
-
国内産の鮭が何でないの?
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
紅トロって鮭ですか?
-
サザエの肝は食べても毒ではない?
-
生のサーモンは大丈夫?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
アカメフグの尾びれはひれ酒と...
-
輸入物のエビについて
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ブラックタイガーエビの色
-
生の鮭に、着色料!?
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
ホタテの食感について
おすすめ情報