電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自作パソコンを、使っている方で、OSがWindows XP使われてる方に質問なのですが、
ライセンス認証の事で、気になったのですが、
パーツを交換するたびに、OEM版のOSを購入するのですか?

A 回答 (12件中1~10件)

1台に1OSですからパーツを変更したからと言って

買い足す必要はありません。
過去に変更して認証されたものは以下のケースです。

・マザー
・HDD
・メモリーの増設
・CPU

この回答への補足

一台に10Sとは、何ですか?
認証されたケースを見ると、
パソコンの主の構成が変更できるみたいですね。

• 0

NO.7です

僕の回答は、マイころソフトのオペレターと会話したお話です

OEMをインストールしたHDDが、壊れた場合は、その、プドダクトキーを無効にしますという返事です
    • 0
この回答へのお礼

HDDがクラッシュしただけでも、辛いのにプロダクトキーまで無効になってしまったら、痛いですね。
ありがとうごさいました。

一ヶ月は認証をしなくて済むので、ハードの構成が安定した後認証を取れば

そんな頻繁にパーツの交換をする必要はないのでは?
(その間は、好きなだけパーツの交換はできる訳だし)

必要は無くとも、
毎月HDDの交換が趣味・・・なんて人いるかもしれませんね。(^^;
    • 0
この回答へのお礼

たしかに、様子を見てから認証するというのも、良い方法ですねも、ありがとうございます。

#6の回答の通り、認証が通らなくても、電話で説明すれば大丈夫です。

Microsoftがそう解説してます。
正規ユーザーが使用する分は、細かいことを問えないのが現実で、発売当時 実際の運用はそうすると解説しました。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、電話で説明すれば、何とかなる物なんですね、どうも、ありがとうございます。

TT250SP さんのおっしゃる事が正しいハズです。

うろ覚えなのですがOEM出荷のルートも決まっており FDD にバンドルというショップの方便はMicrosoftに通用しないかも知れません。

私は通販でお安く製品版を購入しています。ライセンスの縛りを考えるとこれが一番かも。

参考URL:http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemC …
    • 0
この回答へのお礼

やはり製品版を購入するほうが、良いのですね。
どうも有り難うございます。

情報が錯綜してますが、一定のハード(一般的にはマザーやメモリや記憶装置)とのセットでの「ライセンス」ですので、セットで購入したハードを使わないとライセンス違反となります。

XPのアクティベーション機能はPCを構成するハードと組み合わせでMicrosoft側が管理しています。

ビデオボード、SCSIボード、IDEコントローラ、LANのMACアドレス、メモリ、CPUのタイプ、CPUのシリアル、HDDのタイプ、HDDのボリュームシリアル、CD/DVDドライブ、
の十箇所の内、LANは3ポイント、他は1ポイントで変更点が6ポイント以上で再アクティベーションとなります。
これらの組み合わせとCDのシリアルナンバーでMicrosoftが「プロダクトキー」を発行して管理しています。

ですので、もしHDDとセットでOEM版OSを使用していた場合、HDDがクラッシュするなどして、交換した場合、同じPCであってもOSを使い続ける事は出来ません。

逆に新しいPCに、セットで購入したHDDを使っていれば(電話認証は必要ですが)使い続ける事が出来ます。

XPの場合、Microsoft側がプロダクトキーを管理していますので、違反してOSをインストールしても認証が降りない為30日で使用不可能となります。
    • 0
この回答へのお礼

HDDは、クラッシュや容量不足などになる可能性があるから、HDDとセットにするのは、やめた方が、良いのかもしれませんね、
ありがとうございました。

>パーツを交換するたびに、OEM版のOSを購入するのですか

そんなことは、ないです、そのまま認証が、もらえます

僕が、マイクロソフトに確認したことです

「OEM版は、インストールしたHDDだけしか、次回の認証は、出しません」

CPUと、一緒に買おうが、メモリだろうが関係ないです
マイクロソフトでは、判りませんから

HDDさえ変えなければ、何回でももらえます

製品版は、前にインストールしてあるPCから、OSを削除すれば、どのようなPCにインストールしても認証はもらえます

結論は、OEM版は、HDD限定です

この回答への補足

という事は、OEM版よりも、製品版のほうが、後々得になるのですね?

• 0

要は1台のパソコンに1つのライセンスがあればいいわけで、パーツを買い換えても、OSを買い換える必要はありません。

認証が通らなくても、電話で説明すれば大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ほんなに難しく考えなくても、良いみたいですね。

何と一緒に購入したOEM版かによります。

HDDと抱き合わせたOEMならHDDを換装すると使えませんが、メモリとの抱き合わせなら、そのメモリを使う限りは参考URL内のように、6ヶ月以内の交換部品の合計ポイントが6ポイントを越えなければ、再認証の必要もありませんし、越えたとしても、そのメモリを交換するまでは再認証さえすれば新たなOSのインストールディスクを購入する必要はありません。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=544475
    • 0
この回答へのお礼

メモリーとの抱き合わせと言うのもひとつの手ですね。
ありがとうございました

メモリを増やした、HDDを増やしたという程度では、

何の問題もなく使えますね。(経験談として)

大幅に変わった場合、別PCにインストールした
と判断されるので再度認証を求めてきます。
メッセージが出てきたら連絡して再認証すれば
使えるのでOSを買う必要はありませんよ。

あくまで1台にのみ使えることを目的とした
認証システムなので1台へのインストールは保証されます。
そうでないと、あまりに理不尽ですから(^^;

参考URLに実際の経験談が載っています。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/-~-/mobile/journal/ch …
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか、ライセンス認証が、不安で、XPに乗り換えるのを、ためらっていましたが、これで、安心して、乗り換えられそうです。