No.9
- 回答日時:
TT250SP さんのおっしゃる事が正しいハズです。
うろ覚えなのですがOEM出荷のルートも決まっており FDD にバンドルというショップの方便はMicrosoftに通用しないかも知れません。私は通販でお安く製品版を購入しています。ライセンスの縛りを考えるとこれが一番かも。
参考URL:http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemC …
No.8
- 回答日時:
情報が錯綜してますが、一定のハード(一般的にはマザーやメモリや記憶装置)とのセットでの「ライセンス」ですので、セットで購入したハードを使わないとライセンス違反となります。
XPのアクティベーション機能はPCを構成するハードと組み合わせでMicrosoft側が管理しています。
ビデオボード、SCSIボード、IDEコントローラ、LANのMACアドレス、メモリ、CPUのタイプ、CPUのシリアル、HDDのタイプ、HDDのボリュームシリアル、CD/DVDドライブ、
の十箇所の内、LANは3ポイント、他は1ポイントで変更点が6ポイント以上で再アクティベーションとなります。
これらの組み合わせとCDのシリアルナンバーでMicrosoftが「プロダクトキー」を発行して管理しています。
ですので、もしHDDとセットでOEM版OSを使用していた場合、HDDがクラッシュするなどして、交換した場合、同じPCであってもOSを使い続ける事は出来ません。
逆に新しいPCに、セットで購入したHDDを使っていれば(電話認証は必要ですが)使い続ける事が出来ます。
XPの場合、Microsoft側がプロダクトキーを管理していますので、違反してOSをインストールしても認証が降りない為30日で使用不可能となります。
この回答へのお礼
HDDは、クラッシュや容量不足などになる可能性があるから、HDDとセットにするのは、やめた方が、良いのかもしれませんね、
ありがとうございました。

No.7
- 回答日時:
>パーツを交換するたびに、OEM版のOSを購入するのですか
そんなことは、ないです、そのまま認証が、もらえます
僕が、マイクロソフトに確認したことです
「OEM版は、インストールしたHDDだけしか、次回の認証は、出しません」
CPUと、一緒に買おうが、メモリだろうが関係ないです
マイクロソフトでは、判りませんから
HDDさえ変えなければ、何回でももらえます
製品版は、前にインストールしてあるPCから、OSを削除すれば、どのようなPCにインストールしても認証はもらえます
結論は、OEM版は、HDD限定です
No.5
- 回答日時:
何と一緒に購入したOEM版かによります。
HDDと抱き合わせたOEMならHDDを換装すると使えませんが、メモリとの抱き合わせなら、そのメモリを使う限りは参考URL内のように、6ヶ月以内の交換部品の合計ポイントが6ポイントを越えなければ、再認証の必要もありませんし、越えたとしても、そのメモリを交換するまでは再認証さえすれば新たなOSのインストールディスクを購入する必要はありません。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=544475
No.4
- 回答日時:
メモリを増やした、HDDを増やしたという程度では、
何の問題もなく使えますね。(経験談として)
大幅に変わった場合、別PCにインストールした
と判断されるので再度認証を求めてきます。
メッセージが出てきたら連絡して再認証すれば
使えるのでOSを買う必要はありませんよ。
あくまで1台にのみ使えることを目的とした
認証システムなので1台へのインストールは保証されます。
そうでないと、あまりに理不尽ですから(^^;
参考URLに実際の経験談が載っています。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/-~-/mobile/journal/ch …
この回答へのお礼
そうなんですか、ライセンス認証が、不安で、XPに乗り換えるのを、ためらっていましたが、これで、安心して、乗り換えられそうです。
ありがとうございました。