No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
>U字溝を逆さまにかぶせて、埋めるのは、どうでしょうか?だいたい地面より、地面より15センチ下に、水道管は、通っています。U字溝の上を乗るような感じだと、弱いでしょうか?
通常のU型側溝は車載荷重を見込んだ強度を持っていません。ある程度土被りがあるならともかく、15cm程度ではあまり期待できません。
そもそも、通常の基準から云えば15cmという土被りはあり得ません。給水管の場合だと最低でも30cm以上とされています。これはどこの自治体でも同じはずです。
No.3
- 回答日時:
一般の道路であれば、最小土被りは60cmか舗装厚(路盤を含む厚さ)に30cmを加えた値のどちらか大きい方、と定められています。
これは25tクラスの大型車を対象とした場合ですから、民地内の駐車場ならばそこまでは必要ないです。実際の土被りは水道事業者や自治体によって違いますが、冬季の凍結を防ぐ意味もあることから、50cm程度は確保するようにするのが普通です。
もし、実際の給水管の土被りがそれよりも小さかった場合ですが、あとからサヤ管を施工するのは不可能なので、コンクリートなどによる防護しかないでしょうね。給水管をソイルセメントや遮断層用砂で巻き立てるように埋戻し、その上に溝型鋼材を布設すればよいでしょう。東京都水道局では国道に給水管を布設する場合に最小土被りが確保できないときの防護方法としてそのように規定しています。その場合に使用する溝型鋼は亜鉛メッキか防錆塗装を施したもので、規格は給水管径50mm以下の場合で[-125×65×6です。
ただ、凍結深よりも浅かった場合は冬季の凍結の恐れがあるので、出来れば埋設深さを変えた方がいいです。その場合の工事は水道事業者の認可を受けた専門の業者に委託する必要があります。凍結深はお住まいの地域によって違いますが、最低でも30cmは必要です。
この回答への補足
お答えありがとうございます。私には、日曜大工程度の知識しかなく、補足でお聞きしたいのですが、U字溝を逆さまにかぶせて、埋めるのは、どうでしょうか?だいたい地面より、地面より15センチ下に、水道管は、通っています。U字溝の上を乗るような感じだと、弱いでしょうか?
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
天井裏のネズミ?対策にミラー...
-
一戸建てなど、持ち家を早く買...
-
築37年のミサワホームの外壁リ...
-
契約アンペアを30Aから40Aに変...
-
新築工事中、大雨時に隣の家の...
-
一軒家を建てたい、または建売...
-
ヘビも、壁面を上りますか 2階...
-
持ち家をお持ちの方に聞きたい...
-
鉄骨階段の側板の厚みについて...
-
家に住んでいて、むかつくなあ...
-
新築を建てたのに売って、また...
-
地下室のある戸建て住宅の容積...
-
建売購入 壁紙1枚で穴あいた ...
-
配管の埋設について詳しい方よ...
-
世帯年収800万で土地込み5,000...
-
近所に6区画の造成地があります...
-
米国の住宅街は、 家敷地周りの...
-
玄関
-
鉄骨階段 準防火地域についてお...
-
戸建ての1階は24.1℃、私の部屋...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
給水元栓は全開にしなければな...
-
プラグ止め
-
受水槽のボールタップが作動し...
-
給水単位 FU って何ですか?
-
システムキッチンシンクの裏側...
-
受水槽内のボールタップ、フロ...
-
マンションの受水槽
-
マンションの専有部分と共有部...
-
マンションリフォーム(給排水...
-
詰まったCD管(隠蔽配管)を...
-
太陽熱温水器の給水バルブの使...
-
天井板から水が!
-
トイレにウォーターハンマー防...
-
給水管について
-
入り口の水道管について
-
マンションの架橋ポリエチレン...
-
都営水道の直結増圧給水方式
-
マンションのウォーターハンマ...
-
受水槽への給水量について。
-
ワンルームマンションの露出配...
おすすめ情報