重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

失礼します。

私は実家住みの22才の女で、ただいま半年ほど無職です。
その半年間は就職活動をしつつたまに日雇いのバイトをしていましたが、めっきり就職できず最近はダラダラと日雇いバイト生活です。将来の目標もなく自分がどうなりたいのかも分からない状態です。

しかし働きたい気持ちはとても強くここまできたらせめて長期でアルバイトをちゃんとやろうと考えています。
そこで、時給1000円以上のコールセンターで働くか、時給800円~850円でアパレル販売をやろうかとても悩んでいます。仕事の内容ではアパレルをやりたいのですが、時給面で迷っています。長期的に働きたいと思うのですが、この二つで将来性があるのはどちらだと思いますか?また、みなさんだったらどういう理由でどちらを選びますか?

ちなみにどちらのバイトとも厳しい仕事ということは理解しています。
過去のバイトから、人と接する事、立ちっぱなし、理不尽なクレームには慣れています。

乱文で大変申し訳ないのですが、よかったら回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

結論から申しまして、アパレルの方をお勧めしたいと思います。

理由は、過去の経験がおありのようなので、早く仕事を飲み込めること、
経験が考慮され、面接でアピールポイントとなり、採用されやすいことがあると思います。

時給が高いのには、難易度が高い、覚えることがたくさんあるなど、それなりの理由があります。
コールセンターも、受信専用ならまだしも、発信も入ってくると、
営業とほぼ変わらない内容となり、ノルマも生じてくる場合もあります。
それに、時給が高いから頑張らなければ。と、プレッシャーに感じるかもしれません。

高い時給は欲しいところではありますが、
まずは低い時給で慣れたお仕事、気楽に始めてみませんか?
仕事に対してストレスがない方が、長続きすると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません。とても参考になりました。
その後いろいろ考え、自分なりに決めて行動することができました。
がんばってみます!ありがとうございました!