No.3ベストアンサー
- 回答日時:
病気の部位にもよるのでしょうが、診察に着て行っても差し支えがなく、普通に使う物であれば、安価で洗濯が楽なフリース素材の膝丈くらいのガウンみたいな物(実際今着てます)かカーデガンサイズの上着だと、軽くてデザイン的にも問題ないと思います。
病院では、あまり冷暖房をきかせることはないでしょうし、パジャマか病院着姿で熱いとまで感じないと思うので、軽く羽織る物を準備するくらいで十分じゃないかと。
今年は、あなたが考慮されている肩掛けにもポンチョにもなるボタン付きデザインの羽織物をよく見かけますが、ベッドの布団の上に置いたり、どこかにかけるのを考えると、そのようなハンガーのいらない楽な物もいいでしょうね。
ご自分で洗濯するのなら特に、面倒な素材でない方がいいと思います。
売店に行くにしても、おそらく院内にあるでしょうから、現在お持ちの普通のカーデガンとパジャマでも十分かもしれませんね。
寒くなりそうですので、お大事になさってくださいね(^^)
購入を考えているブランケットと、自宅にあるカーディガンを持って行くのが良さそうですね。
洗濯のことなど病院に確認してみます。
ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
もう両手近くぐらいは入院の経験がある者です。
消化器の内科だと検査日以外は結構暇な日が多いので、これからの季節は羽織るものはあった方がよいですよね。
病棟は風邪対策もあって暖かいのですが、売店なんかは外来棟と共通な1階にあったりするのでやや寒いと思いますので。
私は、昔は綿入れのドンブクなどを愛用していましたが、近年はフリースがもっぱらですね。
夜になると暖房が切られますが、元気な病人同士の集会というかダベりとかありますし、昔はタバコ吸いに外に出たりしていたのでジャージの下も使っていました。
地域にもよると思いますが、靴下は用意した方がいいと思います。冬入院の場合、私は毎日靴下履いていました。
あと余裕があれば冬用というか、温かめのパジャマを2~3着新調した方がいいと思います。病院支給のパジャマはプアな薄々なので。
では入院、がんばってください。
羽織り物の他に、厚手のパジャマも用意しておこうと思いました。
それから靴下も。用意しておけば安心ですね。
参考になりましたありがとうございました。