重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

我が家には17歳の娘がいます。
知的障害(愛の手帳4度)を持っております。
その他に てんかんがあり 現在薬を服用しているので発作は
出ていません。
小さい頃から いじめが切っ掛けで対人関係が駄目な子で
一つの事が崩れて行くと 何もかもが自信が持てず 現在は学校も
行かず精神科病院に通院しながら これからの事を本人と考えています。
思春期もあり日中親子の時間が多い中で対立する事が多くなり 今の状況だと親子感が悪くなる一方なので 色々な人に相談し対人関係や
日常生活のリズムを良くしたいため 現在入所施設を探しています。
本人も施設で訓練したいと言う気持ちがあります。
もし 入所の空きや空き待ちでも構わないので良い所がありましたら
教えて下さい。
お願いします。    

A 回答 (1件)

お住まいがどちらか書いてないのですが、愛の手帳とあるのでおそらく東京都とお見受けいたしました。

(ご存じだと思いますが、正式には療育手帳で、都道府県ごとで~手帳と独自に呼んでいるだけです)

入所施設を希望されていますが、4度は一般で軽度ですし、17歳ですし、現在の状況では長期入所は難しいかと思います。生活リズムを良くしたい、とあるので、まず通所から始めてみてはいかがでしょうか。授産施設や福作などで日中作業を行うことで、生活の基本的なリズムを作り、他の方々(同じ環境下の人や職員など)と知り合うことで世界や生活の幅が広がると思います。打ち込めるものが見つかると、状況もいろいろ変わってくるし、これからのことにも良い影響を与えてくれると思います。
どうしても入所、というのであれば、短期入所(ショートステイ)を行っている施設に相談してみるのも良いですね。ただ、入所施設の方が設定範囲が厳しいし、入所待ちの方もいらっしゃるので、時間がかかるかもしれませんが。

2人(質問者様と娘さん)だけで悩まず、役所の福祉課や発達支援センター、福祉事務所、現在通われている病院のケースワーカーさんなど、相談できる方はいると思うので、いろいろ情報を得てみるとよいと思います。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました。
色々 参考にさせていただきます。