No.5
- 回答日時:
高校のころ(10年ちょい前)まで鹿児島に住んでいました。
どこのスーパーでも惣菜コーナーには常時、鶏モモ肉照り焼き(これを「ごて焼き」という)を売っていました。
よそでは全然見かけません。
不思議ですね。文化の違いでしょうか?
今でも売っているのかは定かではありません。
今は札幌に住んでいるのですが、鶏の半身揚げのお店がたくさんあります。
これもよくわかりません。うまいんですが。
No.7
- 回答日時:
鶏肉大好きで年中食べます、同じ値段で同じ分量なら美味しさは鶏肉>豚肉>牛肉と一番コストパフォーマンスが高いですから。
でもスーパーの照り焼きはたれが香ばしく焼きあがってないしコーンスターチあたりでとろみをつけてるし肉そのものもジューシー感がまるでないので一片100円程度で安売りしてる時しか買いません。
昔はあちこちの焼き鳥屋でももの塩焼きを売ってたんですが最近あまりみかけることがなく寂しいです。皮はパリッと香ばしく肉はあくまでもジューシーでとても美味でした。
思い出したら食べたくなりましたから今度もも肉買ってきて自分で焼いて食べようと思います。
No.9
- 回答日時:
確かにそうですね!
手に持つところが白いフサフサの紙で巻いてあるような感じの。
今ではもう食べることはありませんが、子供の頃は年に1回の贅沢でしたね。
これが食卓にあがると、クリスマスだと実感してました。
私にとっては季節を感じる素敵なメニューでした。
ケンタッキーもあるし、コンビにでもから揚げなどが並ぶご時世ですから、こういう大きいモモをあえて出すようなことはないんでしょうね。
本来はターキーなのでしょうけど、元々そういうものを食べる文化がない、日本ならではのメニューかと思います。
No.10
- 回答日時:
丸焼きにしたのですよね
うちは食べないけど12月でも
年中置いても買う人いないよーな。。。
やっぱり行事に便乗して買ってる感がかなりあります
私的には伊達巻を年中置いてほしいです
おいしいのに~
でも伊達巻も行事に便乗して買ってる感がかなりあるので
実際年中置かれたら買わないかもしれないです
ありがたみがあんまりないですもんね
伊達巻が出始めると
あ!伊達巻!今年もこんな季節ね!うまいよねこれ!!
買っちゃお~~~♪って思って
うきうきして買っちゃうもん
鳥の丸焼きもそんな感じ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 下部の画像に於いて、鳥モモ肉を除くと後の食材の費用を合算するとどれくらいになるのでしょうか? 一応、 4 2022/06/20 17:03
- 食生活・栄養管理 最近鶏肉(主に鶏胸肉)が不味く感じるようになりました。 私は一時期ダイエットで主食が鶏胸肉なんて時期 3 2022/04/04 13:40
- レシピ・食事 クリスマスが終わりお正月までのこの期間。 14 2021/12/26 16:46
- レシピ・食事 焼肉って忙しくないですか? 10 2021/12/04 16:26
- クリスマス クリスマスだからって、わざわざローストチキン食べるより、普通の唐揚げとか焼き鳥の方が美味しいですよね 8 2022/12/05 08:10
- レシピ・食事 鳥もも肉のした味の漬け込みについて 鶏胸肉を醤油生姜のベースの味付けで1時間後揚げるのわすれて一晩置 3 2022/07/28 07:11
- 鳥類 小鳥さんにベランダに来て欲しいんです。 我が家はマンションの最上階で、声からしてセキレイさんらしき小 5 2021/11/09 23:26
- 犬 海外には犬食文化がありますが、犬は自分の肉ともしわかったら食べるのでしょうか。 鶏肉や馬肉など人間同 8 2022/02/03 13:07
- 食べ物・食材 鶏のモモ肉や むね肉をフライパンで約とき 皮をあえてのけるのは 脂身でカロリーがあるからですか? 皮 5 2023/10/15 19:23
- その他(料理・グルメ) 料理方法 8 2022/11/19 12:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
じゃがいもの下処理
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
市販の小籠包の皮は餃子の皮と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報