No.3ベストアンサー
- 回答日時:
たぶんいろんなお答えがくると思います。
「コーヒ」で検索すると、それはたくさんヒットしますしかなり内容の濃い物です。ペーパーはメリタ式・カリタ式により入れ方が異なることから、水の種類、お湯の温度、円の描き方等々、大変です。
私は入れ方よりも、コーヒ豆に重きを置くとの主張に軍配を揚げます。
豆の鮮度、品質が一番だと聞きました。
豆は生豆で1年、焙煎して1週間、挽いて3日ぐらいがおいしく飲める期間だそうです。その後は酸化が進み美味しくなくなるそうです。コーヒスプーン1杯(10g)で2杯分とれます。
実際飲んでみて比べてください。私は飲んでみて今までのコーヒーのイメージが変わりました。薄いかなと感じましたが、後味が良くとても美味しく飲めました。一度おためしください。
No.5
- 回答日時:
私も同じようにコーヒーをいれています。
以前に、喫茶店にバイトした時のことを思い出して入れています。まず、濃く入れたい時は引いたコーヒー粉を多めに、薄く入れたい時は少なめに入れます。そして、粉の全体にかかるようにあわがたつように、まんべんなくお湯を注ぎます。しばらく待つと泡だったようになります。そのあとで、またまんべんなくお湯を注ぎます。そんなことを繰り返すとおいしくコーヒーがいれられるようなきがします。うちは毎日おいしく飲んでいます。お試しくださいませ。
No.4
- 回答日時:
独身寮に居た時に、そそのかされてサイホンを買わされた上に入れ方も教わったところ
好評で寮内で喫茶店をやれとまで言われた入れ方を(多分何処かにあるのでしょうが)
教えちゃいます。
使用する器具はサイホンで、新品ネル(豆をこす部分布)は、サイホンでお湯を
上げて
灰汁抜き?をします。お湯を上げて置く時間は2~3分程度にしていました。
コーヒー豆は挽きたてを使います。ミルが有ればその都度ひくのがベストです。
ミルを使う場合、難しいのはひく荒さがポイントになりますので試行錯誤が必要になります。
さて、コーヒーを入れる時のポイントは、
1.使う豆はサイホン用のひき方ですが荒めにして通常の1割程度多く使います。
2.お湯が完全に上がった時点から1分たったら火を止めて一度全て下に下げます。
3.下がったら直ぐに火を付けて再度お湯を上げます。今度は上がりきったところで
火を止めて出来上がりです。
この時使っていた豆の種類はモカとキリマンを使っていました。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
お米
-
どうしてトマトが高いのですか?
-
市販で、そのまま食べても甘く...
-
卵を割ったら、写真のように赤...
-
カレーライスのあのドロっとし...
-
自炊をあまりしません。傷んで...
-
カップ焼きそば♪
-
にんじん
-
干し椎茸を家で作る 菌床栽培の...
-
美味しい魚介類(・・?
-
賞味期限9/11の食パンは食べら...
-
魚の料理方法が分からなかった...
-
出かける前に冷凍の鶏肉を炒め...
-
冷凍マンゴーは痩せますか?
-
肉野菜炒め♪
-
パインアメって匂いしますかね...
-
ギリシャヨーグルトのザバスの...
-
米10kg 皆さんのとこは、この米...
-
炊き込みご飯具材おすすめ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報