電子書籍の厳選無料作品が豊富!

詳しい仕組みがわかっていませんので、少し推測になりますがよろしくお願いします。
(個人サイトではなく、比較的大きな掲示板の中の一つの板になります。)

ある掲示板を見たり書き込んだりするのですが、書き込むとストーカーのような人がいます。
(日付が変わっていてIDが変わるのに、前に何を話したかのかなど、特定してくる)
もしかしたら掲示板の管理者に近い存在なのかもしれませんが、よくわかりません。(管理者以外でもわかるならなおさら不安です)

またカキコミしなくてもアクセスがわかるようです。
PCの場合は、どのくらいわかるのでしょうか。地域くらいまで?
ケータイの場合は、機種の固定認識番号ではなく、UIMカードで認識しているようです。
(ドコモなのですが、どの機種(過去のケータイにカードを入れなおして)で書いてもIDが変わらないので)

情報収集にアクセスするのですが、アクセス記録をとっているみたいで、
いつ自分がアクセスに来たかもすべてわかっているようで、苦痛です。

PCの場合、プロバイダーを変えるしかないのでしょうか?
ケータイの場合、UIMカードそのものを変えればわからないのでしょうか。
方法としては、解約して他社のケータイを持つ(au、ソフトバンク)、
もしくはドコモショップにいってUIMカードを変えてもらえば良いのでしょうか?
(お金払えば交換は可能??)

掲示板の裏やケータイに詳しい方、よろしくお願いします。

※掲示板で荒らしをしているわけではありません。
個人的なことをかいたら、わかる人にわかるみたいで気持ち悪いのです。

A 回答 (5件)

既に回答がありますが、掲示板への書き込みの記録で見た場合、貴方のIPアドレスを調べるでしょう。

IPアドレスである程度の地域までわかるのも正しいです。

もう1つの可能性として、書きこまれている掲示版や電子メールを通じて貴方を誘導し、何らかのプログラムをダウンロード、実行したりといったことは過去に無かったでしょうか。(誘導されずとも、例えばフリーソフト等をインターネットで入手して入れたとか)

もしあるとすると、そこで実行したプログラムによって、貴方のパソコンが第三者によって盗聴されてしまうことも、可能性としてゼロではありません。

私の考えとして深追いかもしれませんが、ご自身のパソコンをウイルス検査したり、不安でしたら一度リカバリされることも対策の1つとしてご検討ください。

この回答への補足

即返信、ありがとうございます。
また補足になってしまいスミマセン。

ソフトウェアをDLした記憶はないです。
ただyoutubeなどのような音楽をのせてたり、自分で録画したもの(ストリーミング?)をのせてる人がいたので、それを落としたことがあります。
それでも盗聴の可能性はありますか?

フリーのウィルスソフトは入れておりますが、特なにか出てくるようなことはなかったと思います。
リカバリも考えたほうが良いんですかね。

• 0

>>PCの場合は、どのくらいわかるのでしょうか。

地域くらいまで?
あなたの情報「確認君」です。

http://www.ugtop.com/spill.shtml
このページを開いたら、「現在接続してる場所(現IP)」にある数字は、あなたのIPアドレスです。
この数字を
http://www.iphiroba.jp/index.php
「検索したいIPアドレス・ホスト名」に入れたら、あなたの「県」までわかります。

いろんなプログがありますが、(おそらく)殆どこのような「アクセス解析機能」がついてます。ホームページを設置するのにサーバをレンタルしてもホームページに書き込まなくてもサーバでこのような機能のサービスがあるから、ホームページを開くだけで「確認君」で表示された情報が相手に伝わってます。
もちろん掲示板の場合管理人しかわからない情報ですけど(掲示板によってIPアドレスを出してところもあります)。
IPアドレスは変えられますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
プロキシーを使えば、IPを変えられるということでしょうか?
どちらにしても見るスレッドにより、特定の人しかみてないようならば、バレそうです^^
こだわる理由もないのですが、欲しい情報もあるので、覚悟の上でということになるようですね。

考えすぎです。

趣味の掲示板と思われますので冷却期間をとりましょう。
 投稿文はその人の句読点の使い方、てにおはの使い方、改行のしかたで癖が出がちです。質問者さんも ”特定できるストーカー”がいると見限っていますよね。相手の人も同じです。

同じ趣味でも考えの違う人がいます。私も趣味の掲示板でコテンパンにされました。それなりの挨拶をし、管理人さんも歓迎の意を表してくれましたが常連にすること、なすことケチをつけられましたのでごくまれに閲覧することはありますが投稿は一切しません。ほかの掲示板に移り楽しんでいます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
考えすぎではないと思いますが(スレの中に管理してる人がいるようなのでわかるのでしょう)、たしかに冷却期間は必要みたいですね。

個人掲示板ではないので、複数で管理しているようです。
私個人としては、明らかに不利な状態にいるので、書き込みは控え、
あと、わかってもいいと思って閲覧するか、ネカフェあたりで閲覧するようにします。

携帯は最近の事が分からないので、ご勘弁を。

>口調でわかってしまうのだとおもったのですが、
>カキコミしなくても、見に来ているのがわかっているようです。
>なのでアクセスログを取られてる気もします。

今一度整理をしてみてください。
ネットの掲示板は管理者は、変なサイトへのリンクを防止したりするため
ログをとっていることが多いでしょう。

見るだけの利用で、アクセス記録を残したくない。というのは
ネットの仕組みを考えると基本はあり得ないとなります。
(手がないわけではないですが裏技になってしまう)

別の例を出すと、例えば、Googleで検索すると
どういうキーワードで検索したか?
その個人がどういう分野に興味をもっているか?
など知らないうちに抜かれてます。

教えてGooも同じです。
掲示板横の広告をよく見ると、よく見るカテゴリに関するものが
多くなるようになってます。

気持ち悪いと考える理由がよく分かりませんが、
そもそもネットとはそういう物だと割り切って使うことが
今後のためのような気がします。

では。
    • 0
この回答へのお礼

二度も回答、ありがとうございました。

商業目的の場合は、当然ながらそのようなことになるのはわかります。
ここで問題としているレンタル掲示板でも、宣伝が横に張ってあるので、アクセス数が多ければ管理者としては喜ばしいでしょう。

しかし、問題なのは個人特定(名前ではなく個性)をされ、スレ上で話のネタにされることです。
オフなどもたまにあるので嫌な気持ちになるのです。

どうしてもその掲示板を見たいのなら、ケータイ変えるしかないのでしょうね。
UIMカードのつくりについては、もう少し調べてみます。
(物理的に交換すればいいのかな!?)

ありがとうございました。

今回のご相談の場合、仕組みうんぬんよりも、

書き込み方法に問題がある気がします。

今回、あなたが今利用しているある特定の掲示板に書き込んだ場合の事ですよね?

であれば、プロバイダ変更などしても、
結局掲示板を利用するにつれ、
書き込む口調で「この書き込みはあいつだ!」と分かる可能性が高いです。

ネット上でも複数の人格と書き込みの口調を操るのは結構難しいです。

なお、アクセスログはどうにでもとれます。
管理者であれば、どのサイトからそこへ来たのかもわかります。
(そのサイトを見る1つ前のページが分かる)

で、その場合IPアドレスという番号で識別しますが、
まあたいていは分かっても市町村までです。

アドバイスとしては、不安があるならそこへの書き込みをやめる。

掲示板はいくらでもあります。
危険を冒してまでそこに居続けるメリットがあるかどうかです。

お友達がいる場合でも、みんなで引っ越せばよいですから。

この回答への補足

即返信、ありがとうございます。
見ないのが一番ということは承知です。

>ネット上でも複数の人格と書き込みの口調を操るのは結構難しいです

口調でわかってしまうのだとおもったのですが、
カキコミしなくても、見に来ているのがわかっているようです。
なのでアクセスログを取られてる気もします。

PCのプロバイダは家族も使っているので変える事はできません。
ケータイの場合は、他社の機種ならすべて一新するので、自分だとわからなくなると思うのですが、
他者に変えず、今のままドコモでUIMカード(SIMカード)交換をすることは可能なのでしょうか?
交換できたとしたら、自分とバレずに済みますか?(書き込みせず)

そのあたりも、もしわかるようならばよろしくお願いします。

• 0