14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

子どもの健診場所
現在、A市に住民票があり、居住しています。妊娠が分かり、近所のa病院で妊婦健診を受けていましたが、昨年末にB市の実家に里帰りし、実家近くのb病院で出産して今も里帰り中です。とりあえず3カ月までは実家にいて、出産したb病院で健診を受け、その後住民票のあるA市に戻る予定です。

その後なんですが・・・。b病院がとても気に入り、地元ということもあり知り合いがその病院で働いていたり、友達がいたりして、A市に戻った後の子どもの6カ月健診、1歳児検診もb病院で受けたいなんて思ったのです。予防接種はA市の保健センターで集団接種することになると思いますが、b病院でも受けられます。でも、普通はA市に戻ったのだから地元のa病院でその後お世話になるものですよね。b病院で受け続けるのはやはりやめて、近くのa病院に戻った方がいいでしょうか。

ちなみに、里帰りと言ってもすごく遠いわけでもなく、A市の家からb病院まで車で30分程度、電車でも乗り換えなど入れて全部で45分くらいです。なので、里帰り&遠出のお散歩をかねて今後もb病院で、なんて思ったのですが、もし何かあった時(急な発熱など)は近くのa病院に掛かることになると思います。ただ、近くと言っても車で10分程度かかりますが。そういった場合、普段掛かっていないのに、突然来られて診てくださいと言われてもa病院側も困りますよね。小さいうちは発熱などよくしますし。そういうことも考えて、やはり日頃からa病院でお世話になっていた方がいいのでしょうか。

A 回答 (2件)

a病院もb病院も、産婦人科と小児科が両方ある大きな病院なのでしょうか?

病院まで45分はさすがに遠いので、近所のa病院の診察券は作っておいた方が良いと思いますよ。かかりつけでなくても、診察券があるとないとでは待遇が違いますので。
新型インフルの予防接種など、「うちの病院の診察券を持っている人しか受け付けていません」という病院も多かったし、一度通った事がある病院なら予約もスムーズです。(診察券番号があれば、いまどきは携帯で順番待ちの確認ができるなどサービスも多様)

また、1つの小児科にこだわらなくても良いと思います。たとえば「予防接種は、予防接種の時間帯を設けてくれている病院の方が、病人の風邪をひろわなくてすむので良い」「おむつかぶれの薬をもらう程度なら、近所で空いている小さな病院の方が待ち時間が短くて便利」など、皆さん色々使い分けています。
予防接種はどこで受けてもあまり変わりませんので、いくつか病院をまわって先生の印象や混雑具合をみたり、子供が大きくなってからママ友に「喘息だったら、この病院良いよ」「中耳炎はこの先生」などと口コミ情報が入る事もあります。

それと総合病院の小児科などは、3時間待ちが当たり前だったり、ただの風邪で行くと嫌な顔をされる事もありますので、通ってみないとわからない事もあります。
小児科はたいした病気でなくても何度もお世話になるので、近所の空いている個人病院もチェックしておいた方が良いと思いますよ。片道45分を具合の悪い子供を連れてしょっちゅう通うのは大変だと思いますので。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
a病院は産婦人科と小児科の小さな個人病院で、b病院も産婦人科と小児科と皮膚科ですがわりと大きな病院です。
診察券があるのとないのとでは、違うのですね。a病院でも診察券作るがてら?かかっておきたいと思います。特に何もない健診の時は、b病院に行こうかな。
皆さん、いろいろ使い分けているのですね。私も、賢く利用したいと思います。

3歳の子どもがいます。

私も同じような感じでしたが、いわゆる区で決まっている検診は自宅のほうで受けました。やっぱり実家のほうではなく、自宅近辺の情報も欲しいし、費用もかかりませんから。

そして普段の病院ですが、いろいろ使い分けていいと思います。
実際に具合が悪いときに連れて行くのは近場のほうが絶対ラクです。診察時間ぎりぎりでも駆け込めるし。
予防接種などは病院の様子を見るためにも何箇所かでうってみると今年のインフルエンザのようなときには断られるところもあるし、予約が取れない場合もありますから、そんなときに便利です。私も実際に2箇所で断られ、3箇所目でうってもらえました。

うちの子はあまり病気にかからずに来てしまったので、診察券があっても回数が少なかったので予約が取れませんでしたけれど、やっぱり何箇所か知っているところがあるといいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、自宅近辺の情報もほしいですね。何が流行ってるとか聞けるし。
具合が悪い時はa病院か、小児科だけの小さな病院も近くにあるので、そちらのどちらかでかかろうと思います。
病院も1つに決めず、いろいろ使い分けていこうと思います。特に何もない健診は、b病院に行こうかな。
回答ありがとうございました。