一回も披露したことのない豆知識

NTTの光回線をひくか、ケーブルテレビをいれてインターネットをするか迷っています。
ランニングコストは、ほぼ同じです。
ほかに何かメリット、デメリットはありますでしょうか?

A 回答 (2件)

ケーブルテレビについては、詳しくないので、他の方の意見を求めください。

私は、光についてご説明します。
NTTに限らず、光回線にすると、ONUとルータのくみあわせで、
テレビ、IP電話、PC等のインターネットが光り回線をひくことにより使用することができます。
他にも、何かできることもあるかとおもいますが、
簡単にせつめいすると以上です。
詳しいことがしりたければ、NTTのホームページ検索、家電量販店にいけば、
担当者がいるので詳細がわかります。
    • 0

月々のランニングコストがほぼ同じなら、

あとは加入時の特典を比較する。
NTTの場合は契約するプロパイダ次第で一年間半額とか工事費無料など、思わぬ特典が付いてる場合が多いです。プロパイダをどこと契約するかで大きく違ってくる。

CATVは全てコミコミ料金の場合が多いので、サポートや問い合わせの窓口もほぼ一箇所ですむ場合が多い。
NTTの場合は問い合わせする内容などプロパイダか、NTTか窓口が異なる。

NTT光 のほうが圧倒的に利用者が多いだけに今後の業務内容展開での将来性は見込めるし、安心感はある。
CATVの場合、第三セクターなどの地域密着型の会社か、全国展開の会社かで将来性等や、サービス内容も異なるので判断しづらい。
    • 0