No.1
- 回答日時:
養殖牡蠣の元は自然の岩牡蠣が改良された物です。
広島では「水産海洋技術センター」が改良しています
広島牡蠣の歴史を参考に
http://www2.ocn.ne.jp/~hfes/kaki01/culture1.html …
No.2
- 回答日時:
広島の牡蠣は和歌山がルーツ…という説もありますよ。
広島カキのルーツ
養殖は広島が最も早く、小林五郎左衛門が寛文10年(1670)に始めたのが最初とされるが、そのルーツは元和5年(1619年)に転封された浅野長晟が、産地振興の為に和歌の浦(和歌山)から移植したもの。
養殖によって生産過剰に陥ったカキを、舟で大阪に直売した浅野の殿様の企画力は抜群であった。
http://www.maruha-shinko.co.jp/uodas/syun/20-kak …
No.3
- 回答日時:
広島の牡蠣の元が宮城県産という話ですが
私も聞いたことがあります。
私が聞いたことがある話は、
広島県産の牡蠣が病気か災害などで全滅してしまい、稚牡蠣を宮城県から送ったというものです。
その稚牡蠣が、その時だけのものなのか、
その後もなんらかの理由で宮城県産の稚牡蠣が使用されているかは
忘れてしまいました。
広島県産の牡蠣が全滅という話は、いつ頃の話なのか忘れてしまいましたので
本当か嘘かは分かりません。
あくまで、聞いた話です。
真偽が分かればまた投稿させて下さい。
調査不足でごめんなさい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
再度失礼します。
No3です。全滅して云々という話は、1970年代にフランスで起こった出来事のようです。
そのときに宮城県産稚カキを送った…ということでした。
訂正します。すみませんでした。
今でも、宮城県産の稚カキ(種カキ)が全国のカキ産地で使用されていることは事実のようですが
広島県産のカキの稚カキの産地が宮城県産であるという話はネット上ではありましたが(この質問・回答を除く)
それが事実かどうかは分かりませんでした。
大変お邪魔いたしました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シジミが少し開いているのは
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリが臭い。。。
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
【気持ち悪い】あさりの酒蒸し...
-
アサリが口を開けたら中身がな...
-
水なしで売られていたあさり
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
あさりの苦味について
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
「活貝」の読み方
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
しじみが開かないです どうした...
おすすめ情報