最近ナビを交換したのですがどうも以前よりFMラジオの入りが悪いです。
以前は聞き取れていた郊外地域でも聞こえなくなってしまったように感じます。
街中に行けば次第に入りが良くなってしっかりと聞こえるようにはなるのですが、
ひょっとしてナビにアンテナ線を接続し忘れているからではないかと思えてきました。
もしアンテナ線を接続していなかったら街中でも全然入らずもっと明確な違いが出るのでしょうか?
パナソニックからカロッツェリアに変えたので製品の感度差が原因なのでしょうか?
全く入らないわけではないのですがはっきりしない気持ちでもんもんとしています。
FMラジオのアンテナについて教えてください^^
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
ラジオ用のアンテナの接続不備ならFMラジオもですがAMラジオは全く入ってこないと思いますがAMラジオは聞けますか?
AMラジオが全く入って来ないのならアンテナジャックが最後まで差し込まれていない可能性が有りますね。
また車両側のアンテナがダイバシティーになっている場合は、専用のアタッチメントを取り付けてナビ側に接続しないと受信感度が弱まったりしますのでお乗りの車のアンテナのタイプをお調べください。
AMは聞かないので合わせたことが無かったのですが確認してみようと思います。
AMとFMって同じアンテナ線なんですか。
ポータブルラジオだとAMアンテナはロッドではなくて本体内蔵ですが。
インプレッサなのでアンテナはルーフ後端に短いのが一本立っています。
ディーラーでの取り付けですので他より知識はあると思うのですが不安です^^;
No.1
- 回答日時:
車のFMラジオで言いますと、昔ロッドアンテナの時代でアンテナを収納したままでは、FMはほぼ入りませんでした(都会の真ん中でも)。
特に電動で伸び縮みするタイプはまったくダメで、手で伸ばすタイプは最初から少し出ている状態なので、ほんの少し入る事もありましたが・・・。
iPodや、小さなポケットラジオ等は、イヤホンをアンテナ代わりにしてますので、これまたイヤホンを抜いた状態ではまったく入りません。
これらの事から考えて、もしアンテナ接続を忘れているとしたら、電波状態の良い場所でもFMは入らないと思いますので、街中でしっかり聴こえると言う事はアンテナはちゃんと接続されていると思います。
前の機種に比較して入りが悪いと感じられるのは、おそらく機種差(感度の良し悪し)と思います。
アンテナ線が接続されているのといないのとでは明確な大きな違いがあるのですね。
アンテナ線は接続されている状況のようですね。
機種のグレードを30万台から20万台に落としたのですが影響あるんでしょうか^^;