
いつも低脂肪牛乳を買っています。最近、杏仁豆腐にはまり、600Wの電子レンジで、低脂肪牛乳を20分くらい加熱しています(グツグツ沸騰しています)。これまで失敗したことはなかったのですが、3日前のことなのですが、前日買った牛乳を翌朝、電子レンジで加熱すると、モロモロになっていました。同じ日の朝、ミルクティーを作り、おいしく飲みましたが、水筒に入れたものがお昼には酸っぱくなっていました。昨日、また同じお店で同じ牛乳を買って帰り(消費期限は13日)、今朝また電子レンジでチンしたところ、モロモロになってしまいました。これはどういう原因が考えられるでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
書かれている言葉だけでの判断は大変に危険ですが、このケースでは微生物的な要因による腐敗が起きていた可能性がありそうにも思います。
以下は使う迄までは未開封だった前提で話を進めますが、買って来たミルクを翌日に使った(賞味期限ないで未開封)としたら家庭での保存中に何か起きたのではなく、それ以前に事故が起きていた可能性が考えられます。
モロモロの意味が分りませんが、ヨーグルトの様に固まりができたのだとすると、何らかの微生物によって酸物質が発生し、それによってたんぱくが凝固した様な気がしないでもありません。
でも現在の製造技術で、その様な事故が1パックのミルクだけで起きる事は大変に考えにくいことではありますが。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。そういうこともあるんですね。何年も買い続けている銘柄の牛乳ですが、安売りの期間でした(関係ないですね)。あれから何となく気持ち悪くて、他の牛乳を買っています。本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
No.2さんに賛成。
「モロモロ」が表面だけのことではなく、牛乳全体についてであれば、
間違いなく腐ってます。
(私はさほど気にしないで、飲んでしまうことさえありますが)
別のパックの牛乳で同じ事態が生じたということであれば、お店 あるいは保険所などに伝えた方が良いと思います。
お返事を頂き、ありがとうございます。うぅ~……まだほんの少し、その牛乳が残っていたので、言うなら今だと思いましたが、保健所なのか生活相談センターなのか、お店でもいいのか、また自分の調理にも自信が持てず結局やめてしまいました。何年も買い続けていた牛乳でしたが、手が引っ込んでしまい買うことができません。
indokenさんが、さほど気にしないで飲んでしまうことさえあると書かれているので、体に大きな問題は生じないようなので、少しホッとしています。本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
分離ですね。
脂肪分です。
沸騰させるから駄目なだけですよ。
乳製品は沸騰させては絶対にダメです。
初めての質問で文章が少々不安でしたが、こんなに早くお返事がいただけて、感激です。
やはり沸騰させるのは良くないのですね。少し気にはなっていました。
低脂肪が原因なのか、沸騰が原因なのか、もしかして腐りかけ?とも考えてしまって、夕べ牛乳を飲んだ娘が、夜中から嘔吐・下痢で、あれこれ考えてしまいました。今、病院で点滴を打ってもらっています。
エバミルクを牛乳で作って、それを使って杏仁豆腐を作るレシピでしたが、おいしかったので少し残念です。何かまた方法を考えたいと思います。本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
ミルクスープが分離!
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
コーンポタージュが牛乳臭い
-
無脂肪牛乳について
-
どうして低脂肪乳は安いのでし...
-
牛乳の品質について 同じ成分無...
-
コーヒー・紅茶に合う脱脂粉乳(...
-
シナモンパウダーを購入したが ...
-
市販の練乳と手作り練乳の違い
-
調理実習の材料でにんにくやウ...
-
原乳、牛乳、生乳の違いは?
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
ノルウエーで食べたチーズ
-
不味いチーズの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
コーンポタージュが牛乳臭い
-
原乳、牛乳、生乳の違いは?
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
牛乳の品質について 同じ成分無...
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
低脂肪牛乳について
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
市販の1Lの紙パックの牛乳
-
ポラン牛乳の宅配
-
どうして低脂肪乳は安いのでし...
-
生姜プリンはなぜ固まる?
-
日本ミルクコミュニティーは雪印?
-
すがすがしい朝―さてあなたは何...
-
市販の練乳と手作り練乳の違い
おすすめ情報