No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>どれくらい時間を待てばいいのでしょうか?
できればゼロ秒待ってください。(笑)
できるだけ高温のときに漉してください。
そのためにオイルポットはステンレスなど耐熱性の高いものでなければなりません。
また水がポット内にあると危険ですから注意してください。
【理由】
低温では粘度が高くて漉すのに時間がかかる
高温で、揚げカスなどがあると、それが触媒になって早く酸化する。
オイルポットは、二重網になっていて、間にペーパーフィルターが挟めるものが良いです。
油を漉したら、そのままフタをするとフィルター部分に残った油やカスが酸化防止剤の役をして、内部の油が酸化されることを防ぎます。
次回に使うときは、このカスやフィルターを最初に取り除いてから、使います。
No.3
- 回答日時:
No.2のORUKA1951さんが書かれている油脂の酸化の件はその通りで、揚げカスを残しておけは、考えてみれば理にかなってます。
揚げ物中に発生する黒い微粉は、油脂の酸化劣化を助長します。ですから業務用フライヤには、フィルタを内蔵して常にろ過しているものもあり、酸化劣化を防止して油を長持ちさせ、揚げ物での持ち出し量と継ぎ足し量をバランスさせて、廃油を出さない様にしているものさえあります。
あの黒い微粉は見た目にも良くないので、私は多量に揚げる時には、途中でこし直すこともあります。
さて酸化防止の件です。高温ほど酸化速度が上がります。実の所、揚げている時にも酸化は進んでいます。そして酸化するのは油脂ですから、ポットの中の油も、揚げカスの油も同じ様に酸化します。ですが、表面積で比べると、揚げカスの方が圧倒的に表面積が大きいので、こちらが先に酸化されやすいので、周囲の酸素を除去する脱酸素剤と同じ働きをすると言えるでしょう。
脱酸素効果とは自分自身が酸化される事によって、他の酸化を防止するという事です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
油処理について
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
防熱板について
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
フライパン洗わないで使う
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
オイルポットのカートリッジついて
-
鉄鍋のサビ防止に塗った油が…
-
油返し、油ならし、しないとど...
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
サランラップ、プラスチックケ...
-
スキレットが焦げつきます!
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
油のいらないフライパン?
-
中華鍋を買いました、始めにす...
-
業務用フライヤー、電磁と電気...
-
鉄のフライパンについて教えて...
-
ジオプロダクトなどの多重層の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
油処理について
-
防熱板について
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
フライパン洗わないで使う
-
苛性ソーダの害 使い方
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
鉄板の焦げ付きを防ぐ方法
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
スキレットが焦げつきます!
-
【中華鍋】空焼きが足りないの...
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
中華鍋に油が焦げ付いてしまい...
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
おすすめ情報