重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国語初心者です。

動詞の「売る」も「買う」も mai だと本に書いてあります。

発音のコツを教えてください

普通は個人であれば、売るという行為は少なく、買う方が多いのでしょうが、中国人は 混乱しないのでしょうか?

A 回答 (3件)

音声のようです

• 2
この回答へのお礼

謝謝美声。

上海の証券取引所や証券会社では、mai maiという声がたくさん聞こえると思います。株式を売買するから。混乱しないのでしょうか。心配です。

買う方は「マイ」を低く抑えて発声します。

日本語の共通語で「一枚、二枚、三枚」と言うときの「まい」は、低い音で抑揚がありませんね。こういう「マイ」です。
(「枚数」とか「枚」単独の場合ではなく、あくまで数える時の弱い発音の場合)

売る方の「マイ」は、高い「マ」から「イ」は低く落とします。
英語で「mile」(マイル)を発音する場合の「マイ」の部分のように後ろを低く下げる音です。
英語の「mile」であって、日本語で平坦に言う「マイル」ではありませんので、ご注意を。(笑)
あるいは、名前で「まい」ちゃんの「まい」というときの「まい」ですかね。^^;)

このように声調が違うので、基本的に意味を混乱することはありません。
また、おっしゃるように通常、個人は「買う」場合が多く、店側が「売る」ことになります。

なお「売買」は、中国語では「買売」となりますね。
この場合の「マイマイ」の後ろの「マイ(売)」は、上記のように声調が強調されない場合があります。(軽声というもの)
    • 1
この回答へのお礼

これは、面白いですね。保存版です。

ありがとう。

売る=?(m?i)(sell)

買う=?(m?i)(buy)
「売買」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

なるほど
わかりました。ありがとう