No.3ベストアンサー
- 回答日時:
プライベートで飲む時と仕事で飲む時の違いは先の回答者さん達も答えられてるようにやはりストレスのあるなしだと思います。
>帰ってくると胃がキリキリと痛みだします。
仕事を終えるとホッとして心身がリラックスしてきます。リラックスと同時に血管が拡張して血流量が増えストレスで傷んだ組織の修復が始まりますが、この時に痛みを感じます。帰宅して悪くなったのではなく、仕事中にストレスで傷んだところを回復させる時に痛みが出るのです。
修復が終われば痛みは治まります。
プライベートでは気を使うこともなくリラックスしていますので余程飲み過ぎない限りは胃がやられることはないはずです。帰宅しても修復の必要もありませんので痛みが起こることはないでしょう。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
お仕事お疲れ様です。
接客業・・・特に酔っ払い相手のお仕事ですので、自分ではあまり感じていない様に思えるストレス や 接客中に飲むお酒(凡そ ”ちべたいw” もの)も原因かと・・・
下手すると、胃潰瘍・ポリープ等も考えられますよ。
自己(素人)診断しないで、お医者様にかかられ きちんと診断していただき、薬も処方していただいたほうが安心できませんか?
『何を大げさな!?』と思うかもしれませんが、意外と大きな病気の前触れかもしれませんので、早い目に診察・治療されることをお勧めいたします。
(何も無ければ、お金はかかりますが心配事はなくなりますし、『なぁ~~んだw』とストレスも少しは無くなることと思われます。)
この回答へのお礼
回答いただきましてありがとうございます。
知らないうちにストレスになってることもあるのですね。
冷たいっていうのもたしかに胃に負担になっているのかもしれませんね・・・。やはり朝になると治るので医者にいくのが億劫になってしまうのが正直なところですが、ひどくなるまえに行ってみようと思います。
ありがとうございました。