![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
割り箸のような物(丁度パンの半分位の幅のもの)を2本用意して、まな板の上でパンとパンを挟むような感じに置き、それをパンの端から包丁をその添え木に押し当てスライスすれば、均等な厚さで2枚にカットできるのではないですか。
そうすれば、包丁がフラフラしないので綺麗に切れると思いますよ。
断面がボロボロになるのは、切る速度が速いからか、包丁が切れないためにおきるものですが、慌てず丁寧に切っていけば解消されると思いますよ。
文章では上手く伝えられませんが、理解できたでしょうか?
包丁を横にして切っていく感じと言えば分かるかな?
No.7
- 回答日時:
パンのスライスは他の方々が書かれている通りで結構です。
すなわちパン桐包丁を使ってガイドに沿わせて切る方法です。
ですが包丁を加熱することだけはお止め下さい。多分ガス火で焼くようなことを考えているかと見受けます。どの様な包丁を使うのか分りませんが、金属の熱処理(焼入れなど)を知っていたら、とても出はないですが、恐ろしくてできる事ではありません。
刃物をだめにします。包丁は硬さを保つために案外と低温で焼戻しをしています。それ以上の温度まで上がったら、どうなるか想像して下さい。
下手な温度に加熱して、脆性点に入ってしまったら大変ですよ。刃先が脆くなって刃こぼれし、刃物の異物を食べることになり兼ねませんから。
以前ケーキ屋さんが包丁をお湯につけながら切っているのを見た事があるので
そっちを想像していました。
ガス火での加熱はしないようにしておきます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
もう一つポイントを忘れました。
m(__)m6枚スライスのパンはかなり薄いので、切る時に上に板を当てないと、均等な厚さになってくれません。
手で抑えると、手のでこぼこがそのまま写し取られたような状態になってしまい、穴があいたりします。
板の変わりに数枚の食パンをきれいに重ねてその上から手で抑えてもいいです。
一枚だけで切る場合は必ずパン全体を覆う板を当てて抑えてください。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
普通の包丁で切ってるのではないですか?
パン切り包丁というものがあります。
http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10034401/
これだとかなりきれいに切れますよ。
のこぎりのように推し引きして使います。
普通の包丁で切ってました。やっぱりダメなんですね。
パン切り包丁購入したいと思います。
ありがとうございました。
これで断面のボロボロは解決しそうですので、
引き続き手早く平行に切るコツがあればよろしくお願いいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- 陸上 朝RUNの前の朝食について 1 2023/07/09 12:18
- お菓子・スイーツ 昔友達からチョコレートをもらったのですが、とても美味しくて食べたいと今でも思いますが名前を思い出せま 1 2023/02/28 06:39
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- その他(ヘルスケア・フィットネス) この中で、食べ物(太らない順)、運動(痩せる順)に並べかえてください。 食べ物はよく食べる主食で、運 3 2023/06/16 21:22
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
- ダイエット・食事制限 ダイエットの食事です食べ過ぎですか 朝 食パン(ジャムをティースプーン1杯分塗ってます) カップスー 4 2022/08/17 20:02
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- ゴルフ フェースが開かないようにバックスイングから気をつけて、トップで左手甲が背屈しないように注意しておりま 2 2023/02/06 19:57
- 子育て 1歳半の子供の食事について教えてください。 朝ご飯 手のひらサイズのパン一枚 お昼ご飯 50gの焼き 4 2022/09/21 12:13
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
兄弟と喋ってて、ドス黒い物を...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
自分で身体を包丁などで刺した...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
マンゴーについて
-
ヤングココナッツをかち割る方法。
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
セラミック包丁の刃
-
モスのロースカツバーガーって...
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
春雨のカット方法
-
錠剤の薬を刃物や怪力を使わず...
-
【研磨剤のピカールより目が細...
-
魚の腹骨
-
料理で指を切るのを防ぐ方法
-
レモンを最後まで輪きりにする方法
おすすめ情報