自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

最近バク転の練習をしています。 恐怖心もだんだんなくなり順調に進んでいるんですが・・ 斜め45°に跳んで手を着くときにどうしても腕が耐え切れず曲がってしまいます。

色々インターネットで調べてみたところ手が頭の下にきていないのと地面をよく見ていないのが原因っぽいんですが、それらを試してもどうしても曲がってしまいます。次の日腕が筋肉痛になっていてやはり筋肉不足かな・・とおもったんです。 

なのでバク転が出来る人、やるときに何を気をつけているのかと、はじめにどんな練習をして出来たなどの経験を聞かせてください!    

ちなみにもちろん補助もいないのでそこらへんもお願いします!!

A 回答 (2件)

昔、器械体操をしていました

恐怖心はないんですね

まずは普通に「ばんざ~い」をしてみてください
両手が耳たぶの後ろに行くと思います

その感覚のままで腕もそのまま後方にとぶ(ここら辺で腕が曲がるんですよね)
あごは引かずに伸ばす
足は指をすぼめる感じで床を蹴る!
目は上目使いを保持し、床が見えるまで手がつくまで「パッチリ」見る
で、頭をぶつけないで、手が床につくことが出来れば大丈夫ですよ!

あとは床についた手を「パー」から「グー」にする感じで押し返す
足は両足でサッカーボールを蹴るイメージで床に着地する

いろいろ書きましたが練習です!!
がんばってください
    • 0
この回答へのお礼

こんなに丁寧にありがとうございます! バンザ~イはかなり大切なのですね。確かにこのときに腕が曲がってしまいます。   

色々なアドバイスを参考にし、がんばりたいとおもいます! 練習あるのみ!

両足の瞬発力と背筋と腹筋を使っています。

腕はあまり力使わず、回転のバランスとる感じ。
とにかく「早く足を地面に戻そう」と腹筋で下半身を引き戻す感じが強いです。
私は体が小さい(160CM/50Kg)のでバク中が出来るようになりました。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。確かに自分がやるとき 早く足を地面に戻そう 何て考えてませんでした。腹筋が大切!  貴重なご意見ありがとうございます!