
海外でお豆腐を作ろうとしてどうしても にがりの濃度がわからなくて
だめにした豆乳が四リットル 泣
塩化マグネシウム12%水溶液を作ればいいですよとお豆腐やさんにメールで聞いて教えてもらったのですが 理科でやったよねえーーーーとは思うものの思い出せません。塩化マグネシウムはグラムなんですけど
12%というのだから見ている量の10倍くらいの水を入れればいいの?
違いますよね
計量スプーンの大と小
水は10ml単位で200まで測れる容器は持っています
これでどうやってほぼ正確に言われたものをつくれるでしょう
教えてください お願い
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自家製豆腐の作り方がここにあります
http://cookpad.com/recipe/325981
上のURLで解決できるとは思いますが、塩化マグネシウム12%水溶液を作るには塩化マグネシウム12gに水を加えて全体で100gにすれば重量パーセントで12%の水溶液です。
ありがとうございました
が、失敗しました あーーーーもうーーーいつになったらお豆腐が作れるやら涙
サイト見たときは もうすっかり大成功のつもりで張り切っていたのですが 絞るのが本当に大変でどうしようかと途中でやめれないし
いやーーーー苦労です
No.2
- 回答日時:
重量%なのか容量%なのか良く分らないのですが、それはさておきひとまず重量%だとしましょう。
100g水溶液中に塩化マグネシウムが12g入る意味ですから、88gの水に12gの塩化マグネシウムを溶かせば良いのです。重量はキッチンスケールで計ります。と言うか、高言う事をするなら、キッチンスケールは必須です。
容量%の場合には溶液100cc中に塩化マグネシウムが12g溶けている意味です。半分位の水で12gの塩化マグネシウムを溶かし、100ccになるまで水を加えます。
どうやらキッチンスケールがなくてどうしようかと言うのが、質問の主旨の様ですね。
究極テクニックを授けます。20℃の水に塩化マグネシウムを溶かせるだけとかして下さい。これ以上溶けなくなるまでです。
塩化マグネシウムの20℃における溶解度は54.3g/100ccです。容量%がこの数字です。これを4倍に希釈すれば、およそ13.5%程度になります。その程度は誤差です。
但し、温度は間違えないで下さいね。塩化マグネシウムは塩化ナトリウムと違って、温度で溶解度が大きく変わると思いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊飯器で同時に作るるさつまい...
-
カレーの作り方
-
イギリス料理
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
子供とピザを作ります
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
ご飯のおかずになる きのこと何...
-
あなたの最近作ったポテトサラ...
-
唐揚げ定食のレモンを残すのは...
-
あさりの味噌汁ですが貝殻があ...
-
日本のラーメンは世界一だと思...
-
麻婆春雨って夕食のために
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
あなたが最近作った麺類で美味...
-
子供が、うどんを手作りしました
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
もつ煮込み
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウォーターピッチャーは洗った...
-
職場に持っていく水について
-
スプラウトの育て方
-
コンビニで 水を買うとき 何を...
-
雨水を飲料用にするには
-
ウォッシャー液は水と混ぜるん...
-
塩化マグネシウム12%水溶液って
-
レモン水は水筒に入れても大丈...
-
ピューラックスとキッチンハイ...
-
ヤマキのめんつゆ 簡単で美味...
-
水の賞味期限
-
じゃぐに入れた水を放置してる...
-
濃縮タイプのめんつゆ等の薄めかた
-
先日温泉にポットの氷水があり...
-
プロテインの粉だけを朝水筒に...
-
プラスチックの水筒のニオイ。 ...
-
乾麺の蕎麦(乾そば)を美味し...
-
非常用の水の保存(方法と日持ち)
-
水道水を冷蔵庫で冷やしたら味...
-
最も高価な水について。
おすすめ情報