重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生理になる前にいつも凄くお腹が痛くなるのですが、みんなそういうものなのですか?
あと胸も凄く痛くなります。
年は18歳です。
どうなのか教えてください。

A 回答 (3件)

我慢できないほどじゃないですが 痛みは感じます。

なんていうか 子宮内膜がベリベリはがれて 生理が始まるんだなぁ って思います。
胸も張りますね。でもコレも我慢できないほどじゃないです。

お若いので身体がフル稼働しているのかな。。。

※あんまり痛い時は病院で検査した方がいいと思いますよ。
    • 0

痛みの酷さは人それぞれですが、そういうものです。

原因は卵子が卵巣から離れる準備をし、そして離れる時に痛みが生じます。

あまりにも痛みが酷い場合は患部(=痛いところ)に手を当てて暖めてください。(自分で卵子が離れる時が手のひらから感じるでしょう。)
それだけでもだいぶ痛みが和らぎます。(手当ての語源は痛いところに手を当てると痛みが引きます。)

もしくは普段、ホッカイロを腰、もしくは子宮に当てて下半身を常に暖めてください。

胸が痛くなるのは女性ホルモンのバランスが不調和になるからです。

なので大豆製品は女性ホルモンのバランスを整えるのを助けてくれます。

普段から豆腐、納豆、豆乳、大豆などを意識的に取ってください。

生理の重い、軽いは人それぞれですが、普段から運動などをして汗をかいていると比較的生理は楽になります。

理由は普段から汗で毒素を排出しているからです。

女性は月経時(=生理)に日常生活の中で取り込んだ毒素を子宮に集め、月経として排出します。

(毒素とは化学調味料、農薬野菜から摂取する農薬、石油石鹸の使用による石油など。)

なので毎月、毒素を排出する女性は男性よりも平均寿命が長いと思われます。

もし、生理がとても酷い場合はオーガニック(無農薬・自然の)野菜、歯磨き粉、シャンプー、石鹸を使ってください。

これだけでも生理の時、ベットの上で苦しんでいた人も楽に日常生活を送れるようになります。

そんな感じでGood Luckです。
    • 0

31歳女です。

人それぞれですが、生理痛が酷い人はいますよ。逆に全く痛くない人もいます。胸も痛くなりますよね。
でもあんまり痛いようなら産婦人科で一度検査してもらったらどうでしょうか?
何か病気っていうわけではないと思いますけど、念のため検診を受けてみるのもいいでしょうし、生理痛が酷いようなら、鎮痛剤も出してくれると思いますよ。
    • 0