6年ほど前に買ったG5
1.8 GHz PPC G5
1GB DDR SDRAM
を使用しております。
今年に入り動作が怪しくなり、CDドライブも故障し…と
もう寿命を迎えそうなので、買い換えを考えています。
(アドビソフト等も一気にバージョンアップ予定)
印刷系の仕事をしているため、
フォトショで高解像度のデータを同時に複数、開く必要があったりします。
しかし、動画などは見たり作ったりはしません。3Dソフトも使いません。
この環境で買い替える場合、現行のminiで大丈夫でしょうか?
※例えば2.53GHz : 320GBのバージョン
今の自分のG5よりはサクサクと動くとは思うのですが
知人には「どうせならproにすれば?」などと言われ迷ってしまいました。
しかしそんなにパワーがあってもムダなような気もしまして…
すっかり最近のハードにうとくなってしまい、なおさら決断できません。
miniをお使いの方で、同じように移行された方がいらっしゃいましたら
アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
モニタを選ぼうと思うと、miniかProしか選択しないですからね。
一応、MacBook(Pro)やiMacでも外部モニタを接続して使う事もできますが。
それにしてもminiとProは性能も価格もあまりにも差がありすぎです。
Proは完全に別格のマシンで、増設カード使う目的がないなら選ぶ理由は少ないです。
miniでもいいとは思いますが、自分ならiMac選びますね。
27インチモデルのディスプレイの問題も解決したようですから、27インチモデルを。
標準でもメモリを4GB、最大で16GBも積めるから、メモリ消費の激しいAdobe系のソフトを仕事で使うにはこっちの方がいいでしょう。
miniだと 4GMまでしか積めないし、メインメモリとグラフィックメモリ共有するから、実際に使えるメモリはそれ以下。
アドバイスありがとうございました!
売り場ですべて触って確認し、お勧めいただいた27インチモデルを購入しました。
現在データの移行作業中ですが、大きくて奇麗なディスプレイに圧倒されております。
こちらで皆様のご意見を伺って大変、助かりました。
No.4
- 回答日時:
「Appleは、HDMIポートを搭載したMac miniの開発を行っているようだ」という記事が3/3のMacお宝鑑定団に出ていました。
もとはAppleInsiderを見てください。英語です。
http://www.appleinsider.com/articles/10/03/01/ap …
参考URL:http://www.tcp-net.ad.jp/danbo/
お礼が遅れてしまい申し訳ございません!
英語が苦手なもので詳細に読み込むことができませんでしたが…
でもminiもどんどん進化しているのですね!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
そりゃあ圧倒的ですよ.二三日で慣れてしまいますが.
できればFireWireの外付け3.5吋HDDにシステムを入れてそちらから起動するとより快適です.さいきんでは内蔵HDDをSSDに交換されるかたもいらっしゃいますよ.
No.1
- 回答日時:
デスクトップで良ければiMacも候補にはいれませんか?
私はG5の2.0GHzからiMac 24インチ 3.06Ghzに買い替え快適です。同時に複数のデータを開くのであればディスプレイも広いにこした事はありません。イラレ、フォトショを買い替えるのであればほんとにサクサクです。CPは一番高いと思います。
(そのかわりG5のときに使っていた20インチのディスプレイが眠っていますが)
アドバイスありがとうございます!
ディスプレイがまだ問題なく使えるためimacは全く想定外でしたので、目から鱗でした。
やはり移行したかたの経験談はためになります。ディスプレイは友人にでも譲って、imacで検討したいと思います!