重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

イオン系のショッピングセンターなど、大型複合施設の駐車場で、例えば「1時間毎300円、2000円以上買い物をすると2時間まで無料」などの料金設定があります。
これは、料金さえ払えば買い物をしなくても(他所に行くため)に駐車してよいと考えてよいのでしょうか。
駐車の対価は払っていますが、管理者の期待する利用方法と異なるので微妙だと思います。
もちろん、無料の駐車場に止めるのは業務妨害になると認識しています。

A 回答 (10件)

私もかまわないと思います。

きちんと規定を設けており、それに従っているのですから、その範囲内で利用する分には文句を言われる筋合いではない。
私も規定料金以上の買い物をしてから、近所の商店や喫茶店も利用して帰ることがありますけど、逆に「有料」と書いてある方が気が楽です。
無料駐車場なら、気が悪いのでやめておきます。

2番さんが示された店舗は、取引先の社長が寿司ランチをおごってくれるというので行ったことがあります。
これは野球観戦のお客を受け入れると収集が付かなくなると言う理由で、実際に野球開催日にここに行ってみると、なぜこうなったかが理解できると思います。
当時はこの近所の某大学にも関係していたので、ここで止めて打ち合わせ後、研究員に誘われドームに行ったことがありますけど、校内入庫には野球開催日だけ警備員が立ち、身分証の提示を求められる上に、校内に入る目的などしつこく訊かれた記憶があります。
それ以外の日は自由に駐車でき、車内に駐車票の提示を忘れると1時間程度で回ってくる警備員に警告書を貼られるだけで、厳しくはなかったです。
イオンドーム店もこの近辺の習わしに従っているだけで、同じことはコンビニ、カーショップ、大学等同じ内容の張り紙が出て、大規模店舗には同じ警備会社のスタッフが巡回しています。
    • 0

我が家の近くのスーパーでは無料ですが、駅に近いせいか、車を朝止めて出かけていく人が多いそうです。

そのため、警備員が定時に見まわって、長時間駐車したままの車両をチェックしています。時々フロントガラスに張り紙をされていますが、ただの注意なので無視する人が多いと思います。
確かに駐車場がいっぱいでも店内がそれほど混んでないことが多いので、店としては深刻な営業妨害だと思います。
    • 0

基本的には、コインパーキングと何ら変わりがないわけで・・・

「買物してくれたら駐車場料金割引しますから、なんか買ってね。」ってことですしw
#店舗側も、止めた車に何かあっても責任は取りませんから。

と言うか、最近は駐車場の運営をTimesなどの専門に任せているところも多いですよ。
#Times等のHPでも検索可能。
#うちの周りではどこの店舗でもTimesへの運営切り替えが増えましたね。役所の駐車場までTimesですし。。。

まぁ、(週末など)混雑時なんかだと入出庫するだけでも大変になるので、そこに用事がない場合はそもそも控えた方が良いと思いますが。
#平日は逆に、利用料徴収出来て良いのかも?(爆
    • 0

個人でなのか複数なのかでもまた違うかも?

テンポが大きかったりして、そこに用事がなくて止める側は安易に止めがちだけど、逆の立場になったら、また用があって止める人にとっては、困ることでしょう。

実際問題、守りにくいところはあるけれど、控えるべきことと考えるのが本当じゃないかなと思います。

今はバーに慣れてきましたけど、以前は近所の店舗の駐車場にはバーなどなかったです。
ついでにある程度の買い物をされればよい?というか、何というか・・・・・じゃないでしょうか?ね。
    • 0

その程度の利用なら「地域サービス」の一つでしょう。

前の野球の例も「ゼロシステム」を設けて「あまりのんびりしなければ良いよ」と言う感じ。
    • 0

料金が書いてある駐車場は止めて大丈夫ですよ。

ただし、銀行、パチンコ店などは、料金設定が高いです、必ず料金は見た方がいいですよ。
僕は上限付きのコインパークしか止めないですけどね。
都内で日中止めたら6000円ぐらい取られちゃいますけど、上限なら2000円ぐらいで済みますからね。
    • 0

原則的にはかまいませんよ。

基本的に「お客さま駐車場」ではありますが、商店にとっては立ち寄りをする人も一応は「お客様」という考えがあります。とはいっても、立ち寄りだけの客ばかりでは儲からないので、一定の料金をとって調整しているのが実態でしょう。

なお、「立ち寄り客」に駐車を認めていたら買い物客が入れなくなる等の特殊事情がある場合、料金設定を高額にするなどして対処してます。(個人的に知ってるのは、ららぽーと甲子園の野球開催日の料金など)

参考URL:http://www.lalaport-koshien.com/acc/index.html
    • 0

かまいませんよ。

買い物には行ったけど、2000円には満たなかった。 欲しいモノが欠品だった、若しくは無かった。など、無料にならない要件はいくつかありますし。

その人たちと変わらないでしょ。
    • 0

基本的には、止めたほうがいいでしょう。

『金は払ってるんだからいいだろう』
という考え方もあると思いますが
ショッピングセンターの駐車場はコインパーキングと違い
あくまでも『お客様駐車場』です。
有料であるか、無料であるかは意味がありません。
お客で無い以上、不正な無断駐車です。

駐車料金を設定しているのは、
施設利用者以外の無断駐車を防止するためと
施設利用者であっても、施設利用後の長時間駐車を防ぐためです
お客さん以外が駐車しなければ、有料にする必要すらない
商業施設が殆どです。

ただ『お客様駐車場』に対する商業施設の考え方として
『お客様専用駐車場』としての利用を前提としている場合と
目的外の利用も、ある程度考慮して
『お客様優先駐車場』としての利用を前提としている場合があります。
ただしこの場合でも、あくまでも『お客様優先駐車場』ですから
どの程度目的外の利用を認めるかは、施設側が決める問題です。
『料金払えばいいだろう』というのは、許されません。
その駐車場が、『入庫から1時間は無料』だったらどうします。
2時間とめて料金を払ったとしても、不正利用ですね。

URLを貼り付けたので、確認してみてください。
http://www.aeon.jp/sc/nagoyadomemae/tokutei.html

『このショッピングセンターは、
野球観戦目的の違法な利用者に対して、特別料金を設けています。
これを考えても、どれほど迷惑な行為かよくわかるでしょう。
    • 1

駐車しても全く問題ないですよ。

買い物をしなくても駐車をする代わりに対価を支払う事ですので。

無料駐車場は論外です(買い物の為だけに駐車するなら問題ないですが、買い物をした後の長時間駐車はダメでしょう)
    • 0