重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社が借りてる駐車場に関するクレームは会社に言うべき?管理会社に駐車場番号は伏せて直接言うべきでしょうか?それとも我慢すべき?

以下クレーム内容

駐車場は私の会社だけが借りてるわけではなく、20台のうち5台の枠を借りています。ほかは近隣の方が借りています。
道路に面しておらず、旗竿地タイプの駐車場です。駐車場にたどり着くまでの10数メートルの通路の横は、建売の戸建が数軒あります。
戸建てと通路の間には高さ1メートルくらいのフェンスがあります。

最も駐車場通路と道路に近い家の住人が非常識です。
その方々の私有地ではないはずなのですが。。

・そこの住人の介護タクシーが通路内に駐車し乗り降りをする。(横は狭いけど通れるし、仕方ない気もします)

・そこの家のガキの友達の自転車が通路に止められる

・夏場はその家の駐車場に大きなビニールプールが設置される。そのため行き場を失った車が通路に駐車される。

・その家のガキと友達が駐車場内で自転車で走り回る。
帰るタイミングで本当に邪魔で、覚悟を決めて発進すると横に避けてくれましたが、私が去るまで気持ち悪くニヤニヤ顔。

ほかには、誰がやったか分かりませんがファーストフード店のゴミが散乱していたことがあったり、石が通路にたくさん散乱していたこともありました。

書き込みしてるうちに思ったのですが、そこの家が通路内の管理を請け負ってる可能性はあるでしょうか?
以前、朝に通勤してきた時、通路内の家とは反対側にカラスの死骸がありました。帰宅する頃には無くなっていました。
ほかの借主が管理会社に片付けるようにお願いしたのかもしれませんが、迅速に対応してもらえるものでしょうか。通路または駐車場を私物化と引き換えに管理を請け負ってるのかしら?と思いました。

A 回答 (6件)

現場を見たわけではありませんのでよくはわかりませんが、

一般的に月極駐車場内にどう見ても関係ない人が勝手に入り込んでいるような時は、ポケットからスマホを出して110番緊急通報してPC派遣要請して注意してもらうかなあ~ と思います。(PCはポリスカー)

例えば、私の場合は福岡市内在住で自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があります。

最近あったのは近所の賃貸マンション前にいた感じの国産SUVがノロノロと月極駐車場内に入って通路に止まり、ドアが開いて外国人が降りて小雨が降っているのでそこで話し出した。

クラウンパトカーが夜19時過ぎだったのでライトを点けてやってきたので自宅の方から「そっち~」 とジャスチェーサインで知らせると公道に停めて2名の警察官が降りて行きました。

時間帯的に飲酒している感じがあり、奇声を上げるとかデカい声で話しているとかありました。

月極駐車場というのは、事前に契約をして、使用の承認を得た車両を貸し与えられた自分の場所に24時間自由に出し入れする保管権となります。

原則管理台帳があり、〇〇番の場所はどこに住んでいる誰さんという人でどこに住んでいて、連絡先の携帯電話番号はこれで、使用の承認をした車両は50プリウスの黒色で、ナンバーは福岡333 あ 12-34で、みたいにPCに登録されている感じ。

法人契約ですと一括借り上げで5台は自由に好き勝手に車両を入れるという毛-スもあると思いますが、普通は1つの場所にこの車両みたいにしてあると思います。

ざっくり言ってしまうと月極駐車場は事前にお金を支払っている人が入る場所と小学生の子供にお父さんが教えるとかそんな感じになるので大人が勝手に入り込んでいれば、認知障害の可能性が考えられ、車の運転は免許証があるだけではダメで運転に必要な記憶力や判断力を有していると認められる事だと警察庁のウェブサイトに書いてあったりします。

大人が勝手に運転して入り込んでいれば、その運転は適切ではない可能性、飲酒をしている飲酒運転で酩酊状態とかの可能性とか、認知症のおじいさんとかそういう可能性がある。

逆に小学生の子供ですと月極駐車場が何かもわからないで遊んでいるだけという可能性になるのでPC派遣要請して警察官が保護者に注意するという流れになるかなあ~ と思います。

例えばネットニュースで、自宅前で遊んでいるうるさい子供を直接叱ったら1カ月に警察官が来て署に連行され子供が親にある事無い事を言って暴行されたと言っていたのでこのように事情聴取をしないといけない。

うるさいとか思ったら面倒でも私ども警察官を呼んで注意してもらうという県警のガイドラインでもそうなっているのに直接注意した事でこのようになると3時間事情聴取されたという内容が載っていました。

駐車場内は遊ぶ場所ではないし、道路も遊ぶ場所ではないので子供が遊んでいれば110番緊急通報して警察官から注意してもらうという感じになるので管理会社はあまり関係ないと思います。

警察官が現場で目視確認できるという現認したらそのまま注意するとかできますのでその方が解決は早い。

それ以外とかのクレームとか何か言いたい事があれば管理会社とかの看板の連絡先に電話して「〇〇月極駐車場の〇〇番を利用している〇〇と言います」 と言って内容を相談するとかすれば良いかと思います。
    • 0

質問者様が管理会社にクレームを言う場合を想像すると、管理会社から「貴方はどなた?」となります。

管理会社と契約関係にあるのは質問者様の勤務先ですから勤務先経由でクレームすべきです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!

貴方が借りているわけではないので、契約者である会社の然るべき立場の人から言って貰うべきです。

極論、貴方が勝手にクレームを入れて「じゃ契約解除で良いですね」って言われたら会社での立場も無くなりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

あざす!

総て、その駐車場と関係ない公道での出来事ばかり

会社や駐車場の管理会社には無関係な話ばかりですね

公道の場合、警察ですよ
ただし、介護タクシーの件は、お咎めなしでしょう
    • 0
この回答へのお礼

駐車場へ続く道は公道になるのですか?また、"駐車場と関係のない公道での出来事ばかり"とおっしゃいますが、駐車場内を自転車で走り回るのは"駐車場と関係ない公道"なのでしょうか?

>会社が借りてる駐車場に関するクレームは会社に言うべき?

これはクレームじゃなくて、報告になるかと
    • 0
この回答へのお礼

答えになってないけど、あざす!

会社(勤務先)として契約をしているのであれば、会社を通してクレームを入れるべきです。

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!