
透明な袋にお菓子(マフィン)を入れ、シーラーで口を止めた状態で直射日光が当たる場所に置いておいたら、30分位ですぐに袋の中に水滴がついてしまいました。
これを改善する方法(水滴を付かないようにする)はありますか?
フリマ、バザーのようなイベントにお菓子を並べることになり、どのようにしたら水滴が付かずにお菓子を並べておけるか考えています。
直射日光が当たらない場所に置くのがベストかと思いますが、場所、条件などはなかなかこちらの都合のいいようにはいかないと思うのです。
ちなみにシーラーを使わずにワイヤーで口を止めて、多少空気の出入りができる状態でも変わりませんでした。
マフィンは水滴がつきましたが、ブラウニー、クッキーには同条件でもあまり付きませんでした。水分の含有量の問題かとは思うのですが、マフィンで水滴を避けるのは難しいでしょうか・・・?
同じような経験をされた方、(バザー、フリマなど)良い知恵がありましたら教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
直射日光により袋の中が温室効果、ビニールハウス状態で温められ、その袋内の高温により蒸発したマフィンの水分が、温度差のある外気(温かい袋内より温度の低い)により冷やされ結露している物ですね?
現象が結露である以上は、上の説明でいう温度差を軽減しないことには多少通気口を開けようとも乾燥剤を入れようとも、マフィンの水分が抜けていくだけで、水滴がつかなくなった頃にはマフィンがパサパサですよ?
農家のビニールハウスが通気が一切ない密閉状態ではないのに温かいのと一緒です。
通気を意識するなら、パンチなど比較的大きな穴を数箇所開けて、ほんとの通気を確保することでしょうね?
それにより袋内は熱が籠もることなく、外気と同様の温度を保て、結露もなくなくなりますから。
ただそれ以上に、まずはパラソルでも何でもいいですが、直射日光を避けることが結露に限らず酸化や油の変質などを避ける意味でも大前提なんですけどね。
No.2
- 回答日時:
単なる思い付きで、効果の有無は不明ですが、次の様な方法は如何でしょうか。
【案1】
カップにはアルミ等の透湿性の無いものを使用した上で、出来上がった後で、バターかマーガリン等の油脂を表面に隙間無く塗り、水分が蒸発しない様にする。
【案2】
乾燥剤の使用(案1との併用が効果的)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クッキーって腐りませんよね?
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近はチョコレートを。
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
チョコレートの代替え菓子
-
手作りスコーンの保存方法と日...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
一度舐めた飴を保存する方法
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
溶けたチョコレートを買ったと...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
最近はチョコレートを。
-
spi 非言語 教えてください
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
お菓子配りのときのマナー
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
おすすめ情報