dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

焼き芋が好きで、家のオーブンでよく作ります。ところが、加熱中に時々破裂するものがあり、庫内を汚してしまいます。これは何が原因なんでしょうか?水分多過ぎ?少な過ぎ?

アドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

サツマイモは中身がぎゅっと締まっているので、一気に加熱されて膨張した内部の水分の逃げ場がない場合には破裂するしかなくなってしまうのでしょう。



オーブンで焼きいもを作る場合は、サツマイモを洗って、表面の水分を拭き取り、フォークで数ヵ所穴をあけてからプレートに並べます。
そして、予熱なしで200℃で約45分加熱します。
「オーブンで焼き芋。でも破裂して。。」の回答画像1
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。フォークで穴をあければ良かったんですね。あっ、でも蜜がその穴からあふれてきたりしませんか?それは仕方ないことなのかな?

※美味しそうな画像を付けていただき、ありがとうございます。

お礼日時:2010/03/20 18:08

焼き芋と言うとサツマイモですが、これは柔らかく水分も多いいと思います


そこでアルミホイルか、濡れた新聞紙でくるんで焼いてください
    • good
    • 8

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!