ネットワークカメラの映像を同じローカルネットワークにあるNASにデータを転送できない。
詳しい内容については、画像にイメージ図を起こしましたが、ネットワークカメラ側でFTPの設定内容が合っているのか?
または、直接ネットワークカメラからNASにデータ転送が可能なのか?
可能だとすればルータの設定で、NASのIPやネットワークカメラに対して、20、21番ポート開放など必要なのか?
その辺をご教授頂けたらと思います。
今回は、ちなみにPCを介さず直接、ネットワークカメラからNASにデータ転送できるようにしたいと思っています

A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
NASにFTPサーバー機能有る製品ですか?
カメラのFTP又はメール転送出来るソフトと思いますが?。
一度切り分けの為
無料レンタルサーバーで試す又はパソコンにFTPさーばー構築で試しては。
No.2
- 回答日時:
まずパソコンか何かを使って、無線LANからFTPプログラムを使いNASに接続できるかどうか?を確認するのが確実な方法かと思います。
そもそも、ルータのFWを越えるような接続方法なのでしょうか?
画像がつぶれてしまって見づらいですが、見たところ同じセグメントですし、FWのルールが適用されているように思えません。
(ただしNASにアクセス制限のようなものがあるのかもしれませんが...)
無線LAN経由で、ネットワークNASにPING確認を行ってNW的につながっているのかどうか?
次にパソコンのFTPプログラムから接続できるかどうか?
例えば他には認証情報が間違っているとか、匿名接続した場合は書き込みできないとかFTPレベルで問題が発生している可能性もあるかと思います。
上記をクリアして初めてNWカメラを設定してみて、保存できるかどうか?などを確認していく方がよいかと思います。
No.1
- 回答日時:
NASなので、基本はFTPじゃなくて、SMB(CIFS)ですよね?
恐らくBUFFALOやIO-DataのFTPにも対応している、民生品のNASだと思いますが。
民生品のNASのFTP機能って、FTPに完全準拠ではない場合もあります。
そのためにFTPクライアントによっては正常に接続できないことがありました。
またルータ(ブロードバンドルータ)によっては、DMZポートや無線LAN経由の場合に、ローカルLANポート側にアクセスできない機能があるものがあります。
BUFFALOなんかで、無線LANの接続の暗号方式がWEPだったりすると、セキュリティ仕様でローカルLANポートにアクセスできないものがあります。
まずは無線ネットワークカメラが仕様するプロトコルおよび接続方式にて、NASにアクセスできているのか?を確認された方が良いように思います。
この回答への補足
えと、ネットワークカメラでの保存先設定の部分で、FTP設定もしくはメール送信設定の2つとなっています。
そこで、ネットワークHDDをFTPサーバーという扱いにして、ネットワークカメラをFTPクライアントという関係でできないものかと思っています。
ネットワークカメラのFTP設定ですでに21番ポートが使えるようになっているので、ルータ側で20、21番ポートの開放することで可能になるのでは?と思っていますが、ただ今、設置場所より遠距離のため実機が傍にないため、メーカーに問い合わせするにもシリアル等が必要のため、その辺が確認できません。