プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

マヨネーズをフードプロセッサで作ってみました。
卵の黄身1つとお酢を入れて混ぜ、サラダ油を少しづつ入れていきました。
目標、150ccくらいいれる予定でしたが、100ccほど入れたところで、よくかき混ぜたほうがいいだろうと思って、そのまま、ずっと高速回転でまわしてみました。
途中までは、出来たマヨネーズがとてもどろどろしていて、とてもうまく出来ていたのですが、突然、やわらかくなって、さらさらになってきたので、びっくりして開けてみると、油が分離していて、油成分とかたまりがばらばらになっていました。

わたしは、できるだけ、かき回したほうがいいのだろうと思っていたので、びっくりです。
今回一回の結果なので、これって、かき混ぜすぎるとかならずこうなるのか、たまたま、こうなったのか、よくわかりません。

でも、ちゃんとマヨネーズがおいしそうに出来ていて、あと50ccの油を入れるときに、念のため、よく回したのが、かえって失敗の原因になってしまったなんて、残念です。

どうなのでしょうか。
かき混ぜすぎというのはいけないのでしょうか。
なぜ、かき混ぜすぎると分離してしまったのでしょうか。

A 回答 (2件)

フードプロセッサーは材料カットするので空気を十分に含ませることはできません。


なのでハンドミキサーが向いています。
ハンドミキサーは材料に空気を取り込んで乳化させます。
普通のミキサーでも出来ます。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/168305
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
わたしもいろいろと調べ、参考URLにあるHPも見させていただきました。
ですが、乳化させるのには、空気を取り込む必要があるのですか。
それは知りませんでした。
参考になりました。

お礼日時:2010/03/24 19:51

こんにちは



手作りしたことしかないですが
ゆっくりじゃないと分離しますし
あとは機械ですので熱が入ったかもしれませんね
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