人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

お世話になります。
お肉は、賞味期限が切れてからどれくらいなら食べても大丈夫でしょうか?
いま冷蔵庫に牛肉の切り落としがあるんですが、賞味期限が3月18日で切れています。今日が23日なので5日過ぎているわけなんですけども、これはさすがに手を出さないほうがいいでしょうか?大丈夫そうなら、今日の夕飯に使おうと考えているのですが。。
みなさんの主観でけっこうですので、どれくらいまで大丈夫か教えてください!よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんにちは。



色はどんな色になっていますか?
黒くなっていなければOKでしょう。
もし黒くなってしまっても、すいた臭いが無ければOKです。
さらに手で触ってみてべとつきが無ければ、食して問題ないと思います。

牛肉が悪くなって駄目な時は、表面の色が黒くなり、尚且つやや黄色みがかかった色に変色し、臭いが付き、べとつきが出て、お肉の表面に汗(?)らしきものが出てきます。
このような表情が出ていたら残念ですが、諦めた方が良いと思います。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
黒くというか、ちょっと火を通したかのような色になっています。塩辛のような臭いがするのですが、塩辛の臭いがうつったのか、それとも腐っている証拠なのか私には判断つきかねます。。
さっきまで一応やめておこうと思っていたのですが、大丈夫な気もしてきました。うーん迷います

お礼日時:2010/03/23 19:08

食品には「消費期限」か「賞味期限」のどちらかが表示されています。

「消費期限」は期限を過ぎたら食べない方が良い期限のこと、「賞味期限」は美味しく食べることができる期限を指します。肉類に表示されているのは、「消費期限」かと思います。牛肉の賞味期限は長くて3日程かと思いますが、表示されている消費期限に従うことをおすすめします。
    • good
    • 2

専門家紹介

管理栄養士mutsumi

職業:料理講師

管理栄養士/フードコーディネーター

詳しくはこちら

専門家

#4です。



>塩辛のような臭いがするのですが、塩辛の臭いがうつったのか、それとも腐っている証拠なのか私には判断つきかねます。。

塩辛もお肉もラップとか蓋で密封されていますよね?

それなら、塩辛の臭いが移るとは考え難いので、念のためお止めになった方が良いと思いますよ。

多分悪くなりかけの臭いだと思いますので。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

重ね重ねご回答ありがとうございます。
土壇場で怖くなったのでやめておきました。あぶなかったです

お礼日時:2010/03/26 15:39

ねっぱったり、ニオイがしたらアウト。



・賞味期限とは

「美味しく賞味できる期限」の事。

これを過ぎても腐ってさえいなければ、自己責任で食べてもOK。ただし「風味が落ちて美味しくない」のを判った上で食べないとならない。

・消費期限とは

「消費してよい期間の限界」の事。

これを過ぎた場合、例え腐ってなくとも、健康被害が出る恐れがあるので、消費してはいけない。

因みに「肉は腐る寸前が最も旨い(腐る寸前は、アミノ酸が分解されて旨み成分が極大になる)」ので、腐ってないなら逝っちゃうの覚悟で行っちゃう事もあります(もちろん、よ~く火を通しますが)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

詳しいご説明ありがとうございます。触ってみると、若干べっとりしているような、、肉ってこんなもんだっけ?と思いつつ、怖いので今回はやめておきます。

お礼日時:2010/03/23 19:02

こんにちは



ちなみに匂いと色が黒くなると思いますので
確認を
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
塩辛のような臭いがしてます。これが腐った臭いなんでしょうか。。経験不足でいまいちわからないのですが、怖いので一応やめておきます。助かりました

お礼日時:2010/03/23 19:00

こんにちは。



異臭や変色、ベトツキ感は無いでしょうか・・?
でしたら火を通せばokかと。思います。

えぇ、私は完全に無責任モードです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
どれも微妙に危なそうです。。やめておいたほうが無難かもしれません。助かりました

お礼日時:2010/03/23 18:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q肉の賞味期限は何日過ぎたらだめ?

冷蔵庫にあった豚肉のひき肉の賞味期限が2日前だったのですが、
食べても問題ないと思いますか?
(買ってからすぐ冷蔵庫に入れました。)

ちなみに麻婆豆腐にしようと思っています。
調理方法によるかもしれませんが、みなさんはお肉は
賞味期限を何日過ぎたら食べずに捨てますか?

私は2日過ぎならぎりぎりセーフかなと思うんですが・・・。

Aベストアンサー

セーフと思われます。

http://www.tsukishiro.com/html/2007/2007-2-15.html

Q冷蔵庫で賞味期限10日過ぎたお肉。

買ってきてすぐに冷蔵庫にいれたはいいんですが、そのままで気が付いたら賞味期限10日過ぎてました。
カレーとかシチュー用のカタマリのお肉なんですが。
食べないほうがいいですかね?
ちょっと色がおかしいです;

Aベストアンサー

こんばんは。

2~3日の賞味期限切れでしたら状態によっては食べられる可能性もありますが、
10日となると、さすがに限界を超しているでしょう。

絶対に食べずに、速やかに処分する事を非常に強くお奨め致します。

ご参考までに。

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む

Q賞味期限が昨日までの牛肉

調理して(ハッシュドビーフ)まさに食べようとしているのですが、
よく見たら、昨日で牛肉(冷蔵)の賞味期限が切れていました。
生の牛肉でも1日くらいなら期限切れでも大丈夫でしょうか・・?
いつも期限までに必ず食べているので不安で。

もし食べれるとしても、今日中に食べた方がいいですか?
大量に作ったのであまりそうなのですが・・。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

冷蔵保存してあったものにきちんと火を通してあればそれほど問題はないと思います。もともとがちゃんとした場所で購入しているのなら2日くらいなら大丈夫ですよ。
残ってしまったら味は落ちますが、調理した状態で余熱を取ってから冷凍庫に入れ、早めに食べきってしまいましょう。
小さいお子さんや胃腸の弱ったお年寄りにはあまりお勧めできませんが。

Q牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色

牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色も少しだけ黒い部分があります。消費期限は昨日まででした。黒毛和牛なのでできれば諦めたくないです。実家から昨日届いたので消費期限がすぐだったようですが見逃してました>_<
味噌や生姜に付けて加熱したら食べられますでしょうか。

Aベストアンサー

あくまで人にもよりますのでまちまちですが私なら火をがんがんに通して食べます。
怪しい部分は切って捨てます。全体的に怪しければ表面を削ってなかの状態を確認します。
薄切りで表面確認できなければやはりしっかりと熱を通して味を見てから使います。
悪くなっていると火を通しても変な味がしたりしますので。
大丈夫かどうかは個人差ありますので最後は自己責任でしょうか。
人に出すのは注意が必要ですね。

Q賞味期限1週間切れの味付焼肉は食べられますか?

賞味期限が17日(1週間前)の、スーパーで購入した味付き焼肉(ミノ)が冷蔵庫にあります
においを嗅いだら全然大丈夫でした。
よく加熱したら食べられるでしょうか?

Aベストアンサー

賞味期限と消費期限は違います
賞味期限とは 美味しく味が変わらないであろうとする
期限のことです。
今に時期 冷蔵庫に保管していて、臭いも変わらないのであれば
問題ないと思いますよ(食べるのは自己責任でね)
食べられるのかだめなのかは、保管状態によります

いくら 消費期限内でも 条件の悪い場所に保管しておくと
腐ってしまう場合もあります

Q肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です)
一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」
と私に言いました。
これは本当でしょうか?

一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。
食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

一ヶ月くらい何でもありません。私も特売日にまとめ買いしてよくやります。三ヶ月はやったことがありませんが、少なくても食べられなくなるということはないはずです。
ただ解凍の時に常温でやると旨みが出てしまいますね。冷蔵庫内で丸一日かけてゆっくり解かします。それから冷凍の時、ラップで包む量を100~150gに小分けしてそれをジッパー付のポリ袋に入れておくと匂いも移りにくく使い勝手がよくなります。

Q冷凍牛肉が茶色い(画像あり)

去年の夏ごろに生協で購入した冷凍の牛小間肉が茶色く変色しています。

全部が茶色くなっているのではなく、全体の半分くらいが完全に茶色で(脂身部分もうすい茶色)、もう半分くらいが普通の赤色をしています。
小間肉なので変色している部分としていない部分がはっきり分かれています。

表示の賞味期限まではあと10日ほどあります。
購入当時は茶色くは無かったと思います。購入してすぐに冷凍庫へ入れました。

自分はあんまり変色とかを気にするほうではないのですが、結構気になるくらいはっきりと変色を起こしています。
「生ではなく冷凍していたのに変色した」からでしょうかね。

一応料理して食べるつもりです。

生の状態での肉の変色は結構聞きますが、冷凍肉がなぜこんなにも変色を起こすのかご教授くださればと思います。

また、食べるのが危険であれば、できればおっしゃってください・・・

少し見ずらいかもしれませんが、写真を添付します。
右にすこし写ってるのが赤い肉で、左が茶色い肉です。

Aベストアンサー

 牛肉の黒変の原因は、主に肉中の色素「ミオグロビン」が大きく影響するといわれています。元々生きている牛の肉は茶色に近い色なんですが、これが処理されて肉になると、筋肉の中の成分の「ミオグロビン」が酸素と結合して「オキシミオグロビン」に変化、この段階できれいな赤色に発色します。ところがさらに酸化がすすむと今度はこれが「メトミオグロビン」というものに変わり、どす黒く変色してゆきます。(メト化、といいます)
 この現象は冷蔵状態で顕著にすすみますが、冷凍保管中にも少しづつすすみます。今回のケースは保管中にメト化が徐々に進行、小間肉であること(いろんな部位がある)から、筋肉中の「ミオグロビン」の多寡が色の違いとなって現れたんじゃないでしょうか。
 もちろん危険ではないですが、あんまり美味しくはないと思います。

 さて「賞味期限」の問題ですが、この種の商品についている賞味期限は「業務用冷凍庫で保管した場合」であることが大半です。特に牛肉やマグロは前述した成分の関係で黒変しやすいため、業者のところでは通常マイナス50℃前後の冷凍庫で保管されます。これに対して家庭用冷凍庫の温度はせいぜいマイナス20℃程度が限界ですので、業務用冷凍庫で保管するようなレベルで品質を持たせることはできません。
 冷凍の牛肉やマグロの場合、できれば数週間以内に使うのがよい、とされるのはそのためです。ちなみに冷凍加工食品は数ヶ月以内が美味しく使える目安とされます。
 そちらの生協ではそういうことをきちんと教えてくれないんですかね。

 なお、「冷凍やけ」は水分の蒸散による部分的な乾燥のことですので、変色とは直接関係はありません。

 牛肉の黒変の原因は、主に肉中の色素「ミオグロビン」が大きく影響するといわれています。元々生きている牛の肉は茶色に近い色なんですが、これが処理されて肉になると、筋肉の中の成分の「ミオグロビン」が酸素と結合して「オキシミオグロビン」に変化、この段階できれいな赤色に発色します。ところがさらに酸化がすすむと今度はこれが「メトミオグロビン」というものに変わり、どす黒く変色してゆきます。(メト化、といいます)
 この現象は冷蔵状態で顕著にすすみますが、冷凍保管中にも少しづつすすみます...続きを読む

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング