No.2ベストアンサー
- 回答日時:
除草シートを実際に使ったことはないので間違っていたらすみません。
HSで見る限り、除草シートは日光は通しませんが、水も空気も通すような気がします。ですからプランターや植木鉢に使用してもまったく問題はないと思います。
一方、マルチングに用いる黒いビニールシートは日光も水も空気も通しません。もともとは土の保温用です。春先の気温の低い時期に土の温度を高く保つために用います。夏野菜はこれに穴を開けて植えます。光を通さないので雑草の生育を阻害する効果もあります。通常は夏になると取り除きます。このマルチングシートは除草シートとは呼びません。
ありがとうございます。
日曜日にホームセンターに行ったら
植物の根元に置くタイプの除草シートが売ってました。
部分的にきらきら光るアルミ(害虫よけ)もついていました。
植物によって向き不向きがrかもしれませんが、大丈夫かもしれません。
No.1
- 回答日時:
防草シートをマルチングの代用として使用する場合、時期や植物の特性を考え
ないと生育に都合が悪くなる事があります。
確かに雑草は生えにくくなりますが、根元に光線が当たらなくなり土が乾きに
くくなるため、場合によっては根腐れを起こす場合もあります。
防草シートにより地上と地中が遮断されるので、特に樹木の場合は根の呼吸を
妨げてしまいます。地表の土も乾く事も必要ですから、雑草防止のためだとは
言え、やたらに防草シートを張らない方がいいと思います。
メリットばかり考えないで、デメリットもある事も考えた方がいいですね。
なるほど、そういうデメリットがあるのですか。
実は防草シート自体まだ見たことがないので、単純な思い付きだったのですが、
やっぱり人がやらないということは、それだけの理由があるのですね。
ありがとうございました。