No.2ベストアンサー
- 回答日時:
不動産賃貸を営むものです。
会社との契約がほとんどなので的確なアドバイスとは
言えないかもしれませんが参考までに....
上記の条件だと厳しいのが現実ですね。
貸し手の一番怖いのは滞納、もっと怖いのが夜逃げです。
現場見に行ったらもぬけの殻だったということは
よく聞く話です。今まで期日前に支払い、まさかあの人が..
ということも笑い話ではないようです。
賃貸で大切なことは借り手の信用性です。個人の場合、その
手がかりは所得証明などです。それが少ないとなると....
こんなご時世ですから所得が少ない人に賃貸契約が難しいのが
現実です。ただしこんなご時世だからこそ空きテナントなんて
星の数ほどあり、少しでも早く入って欲しいというのもこれまた
現実です。
例えば以下の方法はどうでしょうか。
1.開店資金はすべて自己資本ですか。
銀行等に借入をするなら、その銀行の顧客に不動産屋やテナントオーナー
が多分いると思います。(この手の商売は絡む金額がデカイので必ずメイン
バンクがある)。銀行さんからの口利きで紹介してもらったらワンクッション
はさむので借りやすいかもしれません。
2.保証金を上乗せする。
貸し手も要するに滞納・借り逃げが怖いのだけであって、最悪の場合、その損害額
より保証金の方が多ければ損はないので安心です。無事満了すれば保証金は持ってくる訳ですし。
但し初期投資は余分にかかるのは覚悟してください。
3.手堅い連帯保証人をたてる。
No.1さんの言うとおりです。
繰り返しますが、空きテナントなんて山ほどあります。気長に探せばそれほど難しい条件
なしで借りれる物件はあると思います。ただお急ぎの場合は自分が考えられるのはこれぐらいです。
頑張ってください。
詳しいご回答ありがとうございます。
1.についてですが、銀行から借りることはしないと思います。
逆にこんな私の収入でも銀行は資金を貸してくれるのでしょうか?
私が借りようと思っているのは、実は店舗ではなくて貸家です。
普通の住宅街にある家をそのまま飲食店にしようと思っています。
そうなるとまた別の問題が出てきますが、基本的には改装などはせずに
ほとんどそのままの状態でテーブルや椅子を入れて使うつもりですので
改装資金はなるべくかけないつもりでいます。
調理場も普通の家庭のキッチンのような設備でやるつもりでいます。
(営業許可が取れるように手洗いなどは設置しないといけませんが)
その場合、普通貸家を借りる時には敷金があると思います。
だいたい2カ月か3カ月分ですよね?
それを店舗を借りる時のように5カ月分や半年分(私の家の周辺ではだいたいこれが相場みたいです)支払うようにすれば可能ですか?
それとNO1さんにお礼に書かせていただいたように、また兄に連帯保証人になってもらうようにしようと思っています。
問題はテナントとして一軒家を貸してくださる方がいらっしゃるかということなんですが…
改装はしないという条件でしたら、結構いらっしゃるのでしょうか?
もちろんご近所のご迷惑とか考えなくてはいけませんし。
やはり、不動産屋さんにお願いして探していただくのが一番なのでしょうか?
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
質問の回答になるかわかりませんが
只今、居抜きで入居してくださる経営者の方を探しています
場所は名古屋市、今は喫茶店を営業しています
最初には保証金とひと月分の家賃代のみで店舗と設備、駐車場、住み込み部屋付きでお貸ししたいと思っております
今も営業中なので店内のものも全て使うことが可能ですので最初にかかる開店資金もかなり抑えられると思います
ですが、質問者様が近距離にお住まいならのお話なんですが。。。
もしお近くで興味がありましたら回答いただけたら嬉しいです
すごいお話ですね!
残念ながら、こちらは埼玉に住んでおります。。。
住み込み部屋までついてるのですか!
それなら、きっとすぐに次の方もみつかりそうですね!
すみません。お役に立てなくて。。。
逆に質問なのですが、こういった情報ってどこで手に入るものなのですか?
私も以前、このようなお話を耳にして立候補したのですが
すでに先客がおられて断念しました。
普通、オーナーさんはどこにそういう情報を流していらっしゃるのか、
よろしかったら教えてください。
No.6
- 回答日時:
あと、居抜き物件を検討することが絶対条件です。
ご意見ありがとうございます。
他の方のお礼にも書きましたが、普通の一軒家をお借りして
商売をやろうと思っています。
普通の店舗を借りてやるつもりはありません。
私がやりたいことは、一軒家だからこそできることなのです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
借りることは可能です。
ただ、店舗の賃貸料は開業全体で見た場合、他のさまざまな出費の一部でしかありません。店舗向け賃貸を扱う不動産業者の社長に最近聞いた話ですが、まず、飲食店の場合、売り上げ金額は家賃の8倍なければまず商売になりません。15万の家賃で店舗を借りる場合、売り上げが月150万円ないと営業を続けられないということです(開業初期の資金フローにつまづきがあると、その穴埋めに資金を次の月から繰り上げることになります)。
仮に改装費500万、敷金120万、家賃45万(当初3ヶ月分)、設備資材と運転資金に200万を自己調達できたとしても、それは生活費に充てるはずの資金だったはずで、経済的な耐久力を失うことになります。ですから絶対そのお金に手をつけてはなりません。
開業資金は、全額、日本政策投資銀行から借り入れることになります。借り入れ金額は、一般的に必要と見積もった金額の2倍あたりを申請しないと結果的に不足します。
とても参考になるお話、ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。
家賃の8倍!そうんなですか!頑張ります!
それと、他の方のお礼にも書きましたが
一軒家を借りて、改装費など極力かけないでやるつもりです。
それと、今の私では銀行からもお金は借りられませんから。。。
お金をかけて商売はじめるのは簡単でしょうけど
私にはそんなお金がありません。
でも、どうにかして商売はやりたいのです。
なので、みなさんにお知恵をお借りしているところです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
お礼、ありがとうございます。
質問者さんの店舗に対する思いやアイデア・コンセプト等は充分に練っていそうなので。
僕が質問者さんの立場だったら。
今の思いは近い将来に取って置き、まずは店舗用物件で企画に近い状態で営業し様子を見るかも知れませんよね、居抜き物件とか比較的安く開業出来る所を探すとか。
営業しながら企画の修正や方向性を具体的に練って行くかもです。一番心配なのは住宅地と言う事なので、集客性や御近所からの苦情ですよね。店舗までの交通機関とか調理の匂いが近所に常に漂ってるとか、店舗を利用されるお客様の駐車場や少しのゴミ等をポイ捨てしたとかでも
かなり敏感に反応される方がいらっしゃいますからね。
いろんな方の意見を参考にされるみたいなので頑張って下さい。
批判的な事も言われるかも知れませんが情熱だけは保ち続けてくださいね。
お礼が遅くなり、大変申し訳ございませんでした。
細かいアドバイス、本当にありがとうございます。
お店をするのに本当だったら駅前などの物件を考えるでしょうが
駅前なら黙っていてもお客さんは入るだろうし
それなりの儲けも出せると思いますが
私が目指したい商売ってそういうことじゃないんです。
住宅地で不便なこともたくさんあるかもしれませんが
住宅地だからこそできる商売があるし、だからこそ来てくれる
お客さんもいるんじゃないかと思うのです。
ある意味「濃い」商売がしたいなと思っています。
ご近所の方にも「ここにお店ができてよかった」って言ってもらえる
ようなお店づくりができたらと思います。
そんな簡単なことじゃないと思いますが
でも、夢を持ち続けて、勉強して行きます!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
再びです。
民家を店舗にだと別な問題につながりそうですね。
例えば「渡鬼の岡倉」みたいのでしょうか。
自分の近くでも似たような感じの店ができましたが
それでも玄関とか特に庭はかなり直していましたね。
入ったことがないので中はどうなっているか分かりませんが...
民家そのままでテーブル並べて家庭用キッチンで..
厳しい意見かもしれませんが、そんなとこにお客って
いくのでしょうか....
話が逸れたので戻します。
まず銀行のお話です。
確かに銀行の貸し渋りは相当なものです。
亀井のモラトリアムでしたっけ。あれのお陰で
より一層信用がない人は借りづらくなっているようです。
(地銀支店長談)
それでも資金運用しなければ銀行も成り立ちません。
それで国債ばっかり買っているそうです。利は少ないけど
一番安心と言っておりました。(これまた地銀支店長談)
またまた話が逸れましたね。すいません。
貸家を店舗にするのは相当難しいと思われます。
民家はあくまで居住用ですし、人の出入りが激しいため
痛みがひどくなるからです。
借りれるかどうかは大家さん次第なので何とも言えませんが
家賃は多分高くなるでしょうし、礼金(返ってこないお金)も
発生するかもしれません。
それでも前話したように空いている所なんて山ほどあるので
貴方の根気次第では見つかる可能性はあると思います。
一番のタブーは無断で営業することです。契約違反になるでしょうし、
下手すると賠償金なんて話にもなるかもです。
迅速なご回答ありがとうございました。
やはり自己資金内で、なんとかがんばろうと思います。
民家を借りることは難しいでしょうね。
「岡倉」さんは料亭でしたっけ?
ですが、私は他にもいろいろとアイディアは練っています。
ただの飲食店ではなく、人が集まってくるような仕組みを…。
そういう企画的なことも大家さんにお話しして
ご理解いただけたらなぁと思っています。
いろいろあたって、いろいろな方のお話を伺って
前向きにがんばってみます!
ありがとうございました。
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