重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

DQNの定義はとりあえず置いといて^^;
そういう人たちって「そんなデカい車必要か!?」という
のに乗ってるのを街中でよく見かける気がします。
単なる思い込みでしょうか・・・^^;

A 回答 (8件)

それは、鶏が先か、卵が先かというお話です。

その昔、目撃ドキュン(→DQN)という番組で、知能が低いために自分の欲望に勝てず、収入の全てをギャンブルや、鉄屑同然の車の改造に注ぎ込み(この手の車は、パチ屋や、サラ金の自動貸出機の駐車場によく止まっています)、生活費や、子供のミルク代は、嫁さんが風俗で働いて稼いでいるという悲惨な生活が放送されていました。これがDQNの語源です。

この手の人間の見分け方は、一見車は立派そうに見えても、車に有り金を注ぎ込んでいるため、身なりは家族揃ってスウェットにサンダル履きです。またこの手の人たちのために開発された、安全性は全く考慮されていなくても、車が一見豪華に見える、フロントテーブルと言うアイテムが装備されていたり、この手の人間向けにパチ物を作っているDADと言うメーカー(DQNの間では、ステータスだそうです)のステッカーが貼られていたりするのも特徴です。またモラルが低いので、ショッピングセンターの障害者スペースに(知能に障害が有る方とも言えます)駐車されているのも頻繁に見かけられます。

自分の収入レベルを超えてお金を使い、景気回復に貢献していると言えますが、一方では鉄屑同然の車にいいようにお金を使わさている可哀想な人たちとも言えます。
 無理な改造をしているので、寿命も短く、故障してもまともな修理工場では診てもらえない上に修理代も無く、動かない車のために何百万もローンを払い続ける悲惨な生活が続き、一生底辺の生活を送ることになります。
    • 9
この回答へのお礼

鋭いですね!

簡潔に言えば

自分の人間が小さいから外出時はでかい車でごまかしてる
だけですよ
だから無駄に飾ったり周りを威圧するんです

そういう車がコンビニに止まると、中からスウェット姿のしょぼくれた兄ちゃん姉ちゃんが降りてきます
    • 5
この回答へのお礼

よく観察してますなー

助成金とか生活補助を受けてる場合で その手のクルマを持ってる場合があります

その場合 家庭まで役所が見に来るんですよ
本当に助成金や生活補助が必要なのかどうか

ですからそゆ場合 家はボロボロのままほっておくんです
家電も贅沢品なんか置いてあればおかしいですよね

じゃタダでもらった金どうすんだ って話ですが クルマにいくんですよねこれ
家が妙にボロいのにクルマだけ異様に豪華なの持ってる場合 これに該当します

あとやはり皆さんと同じく DQNはDQNなりの発想しかない ということで
オレは違うんだぞ とアピールしたいのでしょう

でも何でそんなアピールしたいのかという根本は やはり「劣等感」が根底にあるんじゃないでしょうかね

おいら そう思います
    • 5
この回答へのお礼

分析の通りDQNはそういう発想しかできない
みじめな人たちなんだな~

学歴や社会的地位があれなので少しでも自分を「でかい人間」と思われたい深層意識が働くんでしょうね。

またそういった人特有の「なめられたくない」と言う意識もあるでしょう。
10年以上前のセルシオやベンツに最近取得したナンバーでシャコタン・エアロ・スモークで乗ってもわかる人には「痛いやつ」でしかないんですけどね。
    • 6
この回答へのお礼

鋭い分析ですね

うちの近所は土地柄が悪くて、やたらとアンパンマンとDQNちゃんが闊歩しています(笑)。

食バンの耳を袋に入れて歩いているショクパンマンもいたなぁ。

>そういう人たちって「そんなデカい車必要か!?」という

ブイブイ言わせたいんでしょうね。それこそがDQNですが。
軽に乗ってらっしゃるDQNちゃんもいますよ。無駄に黒いウィンドウフィルム、ダッシュボード上のファーと椰子の木、車体の下から路上を照らす蛍光灯は大きいDQNと同じですが。
    • 3
この回答へのお礼

面白いな~

DQNだからですw

• 0
この回答へのお礼

(^^)/まさにそうですな!

いいじゃないですか、好きにさせてくださいよ。

私は今タダでもらった軽自動車に乗っていますが、就職出来れば中古のクラウンかセルシオに乗りたいです。型落ちしている高級車プッwwカッコ悪いwなんて思う人は、中古型落ち高級車に乗って他の車をけなす人と大差ありませんねー。自己満足なのでほっといてください。
    • 1
この回答へのお礼

(^_^;)まあ別にいいんですけどねー。
ふと思っただけですので。

その気持ち、良く分かります。

多分、全く同じ気持ちだと思います。

エコのご時世に反して燃費悪そうな車だなぁと良く思います。
しいてもう少し突っ込むと「古い型式の高級車」もその類だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

^^;やっぱそうですよねー。
「おい見てくれよ!オレこんなデカい車乗ってんだぜ。カッコイーだろ!」って考えなんですかねー。
デカい車=かっこいー
なのかな・・・・。