No.5ベストアンサー
- 回答日時:
圧力鍋はつかわず、費用もなるべく節約できるやり方。
1)お肉は、新鮮なものよりも、半額シールついているようなのを選ぶ。
-実はそのほうが、熟成がすすんでいて味が濃くおいしい。
2)ニンニク、タマネギ、大根のすりおろし、ワイン、砂糖をまぶして数時間~1日つけておく。
-酵素の作用で肉が柔らかくなる。パイナップル、キウイ、パパイアを使っても良い。大根はこれらの果物の代用になる。ワイン、砂糖も肉をやわらかくする。
3)味はつけず、水から、一番弱い火加減で沸騰させずに約80度くらいの温度で1時間くらい煮た後、一晩放置する。
-強火で煮ると硬くなる。塩をして調理すると硬くなる。やわらかくしたいなら味をつけず弱火で加熱し、その後いったん冷ます。
4)コンソメ等で味をつけ、お好みで野菜もいれ、再度80度で1時間~1時間半くらい煮る。
5)できあがり15分前くらいに、市販ルーを入れる
-ルーを入れてからは肉は柔らかくなりにくいので、ルーを入れる前に肉の柔らかさを確かめ、十分にやわらかくなってからルーを入れる
ルーティンでいうと、仕事がえりの夕方買い物をし、肉を漬け込み就寝。
翌朝起きたらすぐ鍋をかけておき出勤直前に火を止めそのまま放置して出勤。当日帰宅後1時間程煮ると、その日の夕食に食べられます。
No.6
- 回答日時:
フランス料理の調理法ですが、まず肉だけで茹でます。
まず茹でる前に切ったオーブン180度で20分ほど焼いて焦げ目をつけると出しになります。(セロリや玉ねぎなども本式では一緒に焼きます。これはジュースにして戻してルーもつくるのですが)
この肉を水からロリエといれて90分弱火で煮ます。出来たらルーをいれます。
No.4
- 回答日時:
キウイ(完熟生)を半分~一個(肉の量による)をつぶして、カットされた牛肉と共にビニール袋に入れ漬け込みます、(30分~1時間)程度常温で放置、その後かるく水分をペーパータオルなどでふき取る。
後は、軽く焼き目を付けて、普通に作ればOKです。キウイの甘みが隠し味になって、煮込む時間もかなり短縮されると思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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