電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本酒の変色、腐りについて
 4年前の日本酒(ビン)があったので、開封してみたところ黄色に変色していました。飲んでみたところ、多少味が変わっているように思えました。実際に日本酒の賞味期間は、1年位と聞きますが本当のところはどうなんでしょうか? また、日本酒は腐るものなのでしょう? 古い日本酒を飲んだことがないのでよくわかりませんが、体に害はないのでしょうか? 何ら問題がなければそのまま飲みたいと思いますのでよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

未開封で、温度の変化の少ないところに置かれていたのならば大丈夫でしょう。


気になるような臭いもないようですし・・・。

我が家では7年前の日本酒が3本、倉庫の奥から出てきたことがありました。
恐る恐る開封したら、黄色がかったちょっとトロミのある液体に変化していました。
甘い臭いがしていたので、口をつけると・・・。
夫婦で一晩で一升空いてました。

念のため、主人の幼馴染の造り酒屋さんに聞いてみましたら、奇跡的に良い条件(日光や蛍光灯の光が当たらない、湿度と温度がちょうどよかった)がそろって、いわゆる古酒の状態になったのだろうとのことでした。
ほんとうに上等な富貴ワインを飲んでいるようでした。

異常な酸味もなく異臭もないのであれば、せっかくの自家製古酒ですから楽しまれてはいかがでしょう。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。これで、安心して日本酒を楽しむことができました。

お礼日時:2010/05/05 11:01

未開封で冷暗所に保管してあったのなら、品質的には特に問題は無いと思います。

高温や太陽光に当たってたとかだと、変質している可能性はあるかもしれません。
なお、日本酒を長期保存しておくと色が段々濃くなって、紹興酒のような感じになり風味もそれに近くなってきます。

参考URL:http://eemise.com/page072.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 早々のご回答ありがとうございました。これからも、日本酒を大事に楽しみたいと思います。

お礼日時:2010/05/05 11:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!