一筋縄にはいかなそうな離婚について
私の叔父(58歳)の話です。真剣に悩んでいますので、ぜひアドバイスを頂ければと思います。
近所に住んでいた叔父は、10年前に妻と別居するようになりました(その時点で結婚27年程度)。
その妻は俗に言う「恐妻」なイメージの人で、それに耐え切れず叔父自らが出て行った形です。
叔父の家族は、妻、長男、長女の4人で、長男・長女は既に独立しています。
そして、住んでいた家(土地・建物は叔父名義)には、それ以来、その妻が一人住まいしており、
叔父はアパートを借りて一人で生活してきたそうです。
別居するようになって以降、妻へは毎月生活費として、当時は13万/月を支払っていたそうです。
しかし、仕事を変えたこともあり収入が減り、徐々に支払う額は減り、最近では5万/月だそうです。
ただ、それでもこの10年間で総額1000万円以上は支払ってきたということです。
ちなみに、妻はこの3月までパートで勤めに出ており、叔父の扶養に入っていました。
今現在も事実上は離婚したわけではないため、別居したまま扶養に入っている状態です。
そして、ここにきて、叔父はそろそろこの関係に決着をつけたいと考え、妻に話を切り出しました。
すると、妻から「弁護士を通じて、あなたの給与を差し押さえる」という内容のメールが来ました。
叔父としては、今後の自分の人生もためにも決着をつけたいということなのですが、
おそらく妻としては今後の年金等の財産も含めて考え、そう易々と離婚するとは言えないようです。
法律的なところに全く詳しくないため、ぜひ皆さんにアドバイスを頂きたいと思います。
・客観的に見て、現在の叔父の状況はどのようなものなのか?
・なるべくダメージを少なく関係を清算するには、今後どのような動きをとるべきか?
その辺りについて、ぜひ宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして 二児の母です。
限られた文面ですので きちんと弁護士さんに相談し 手続きをされた方が良いと思います。
生活費を13万渡していた様ですが、その所得を叔父さまは得ていたから払っていたのでしょうから 妥当なのではないですか?
そして結婚25年以上ですから 年金も半分奥様は貰う事が可能です。
どんな夫婦だったのか、家庭状況だったのか、、、は 叔父さまですから 貴方が分かる範囲では無いですよね?
子供でさえ分からない部分はありますから。
弁護士を通じ給料を差し押さえる と言う手紙を持ち きちんと弁護士を通じ 資産をどうするのか、等は きちんとされないと、後々後悔すると思います。
アドバイスありがとうございます。
そうですね、私も相談を受けたとは言え、詳細な部分までは分からないというのが
正直なところです。ただ、真っ当に対応していかないと後悔するというのは
間違いのないことですね。
そのように叔父にもお話ししてみます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
弁護士に相談されるのが一番でしょうね。
その際、叔父さんが妻に支払ってきたお金の証拠、(通帳とか)、妻からのメールとか、、。
様々な、ありったけの証拠も用意されて臨まれた方がいいでしょう。
「弁護士に相談する前に」ということを検索されてから 臨んでください。
そうですね。せっかくこれまで対応してきた部分は少なくとも認められるように
しっかり対応していかなければいけませんね。
弁護士さんにお願いするのもお金がかかるでしょうが、その前段階の準備もして
いけるようにお話ししてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>・客観的に見て、現在の叔父の状況はどのようなものなのか?
別居中
>・なるべくダメージを少なく関係を清算するには、今後どのような動きをとるべきか?
家庭裁判所で離婚調停
不調に終われば離婚裁判
別居期間が10年ということで、婚姻生活は既に破綻していると認められ
裁判で離婚が認められる
財産分与は、仲良く折半
不動産については、妻が夫の持分を買い取って自分の名義にするか?
売却して代金を折半
別居中の預貯金については双方の財産
その他は、裁判で決めればいいこと
子供がいるのですから、そちらに任せた方がいい
勝っても負けても、あなたの立場は良くはならない
アドバイスでなく
吹き込んだ、焚き付けた そう思われるだけ損だと思います
私もあまり深入りはしないように心掛けてはいました。気をつけます。
財産分与辺りが全く分からなかったので、助かりました。
不動産だけではなく、別居中の預貯金も含まれるんですね。
ありがとうございました。