重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SHARP XE-A212の操作について教えて下さい。

毎日閉店時に生産操作を行ないますが、翌日通常業務に入り、お客様に渡すレシートを見ると、レシートの発行数?発行累計?責任者の左側に印字される数字がリセットされておらずそのまま累積され日計の顧客数が不明です。
レシートに印字される累積数をリセットするようにするにはどの様な操作をしたら良いのでしょうか?

閉店時の操作としましては、MAキーで点検1/精算1に会わせ、
・+現/預、替
・+責任者
・+PLU
・+#/時刻
上記の4操作を行いMAキーを停止に合わせ電源を落としています。

上記以外の何か操作が必要でしょうか?

一応説明書に目を通しましたが分からなかったため、店舗等で同機種を使用している方が
いましたら教えていただけないかと・・・

宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

説明書の52ページ下部の「一連番号の設定」に「ご注意」として記載がありますが、精算を行っても一連番号はリセットされません。

毎日リセットするには、開店前に一連番号の設定を行う必要があるようです。

「+現/預/替」で印字される精算レポートの最下部には、取引件数の日計が「取引 xxx数」として印字されています。顧客数を営業中に知る必要がないのであれば、それで十分かもしれません。(説明書39ページ、印字例を参照)
    • 0