北海道在住ですが、最近「ひやしあめ」というものの存在を知りました。
いろいろと探してますが、ひやしあめってこういうモノだ、という定義が未だに
わかりません。どんな原料でどんな風に作ってるものなのでしょうか?
その味を例えると、どんな感じなんでしょう?
また、関西地方では缶で売られてるという噂も聞きましたが…

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A 回答 (7件)

自分で作って見ませんか?


1リットルの水に100gの生姜をすりおろしたものをいれ火にかけ、沸騰したら好みの量の砂糖を加え中火にして半量になるまで煮詰め、室温で冷ましてから冷蔵庫で冷やします
飲むときにペーパータオル等で濾しますが、生姜のザラザラ感が気にならなければ濾さなくても良いです
加える砂糖を黒砂糖にするとこくが出ます
のどに良いし、生姜には発汗作用もあるので風邪をひいた時に飲むと良いですよ
冬場は暖かいままで飲むとおいしいです
大阪に住んでいる頃お祭りの時作って売っていました
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
本当に簡単に作れるんですね。近々試してみようと思います。

お礼日時:2001/04/03 09:07

私は関西出身なのですが、「ひやしあめ」が全国にあるものだと思っていました。

 どのようなモノかと言うと、しょうが味で甘くて冷たい飲み物です。
サンガリアというメーカーから缶で販売されています。(この缶が和っぽい柄で江戸の町娘が着ている着物みたい) 昔、スーパーでワンカップ(お酒)の瓶のようなものに入っているのもありましたよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
皆さんのお話を聞くと、関西地方ではかなり一般的な飲み物のようですね。
温めて飲むと、風邪にもよさそうな感じがします。

お礼日時:2001/04/02 17:37

以前おなじような質問↓がありましたね。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10867
そこでも回答しましたが、サングリアというメーカーでも缶入りを作っているそうです。
わたしが飲んだのは京都の清水寺の茶店でしたが、生姜のすっきりした風味と程よい甘さがなかなか美味です。冬はあたためて飲むそうで、こちらはあめ湯と呼ばれます。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10867
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この回答へのお礼

「ひやしあめ」で検索した時にはヒットしなかったので…失礼致しました。
缶の販売は関西地区がメインなんでしょうか?北海道ではサンガリアって
会社の名前もあまり耳にしません。

お礼日時:2001/04/02 17:25

関西では結構一般的な飲み物で、


「蜂蜜や砂糖で甘くした水+しょうが」です。
宝塚あたりの駅前のお土産やさんでは、ふつ~に売っています。
名前はわかりませんが、注ぎ口の上にプラスティックのケースが乗っていて、攪拌しながら冷やす機械ありますよね?ネクターとかに使う...。あれで冷やしていて、コップに入れて売っています。

しょうが味なので炭酸で割ればジンジャーエール風になるようです。

また、私は飲んだことありませんが、瓶詰めも有ります(下記URL)
でも、あれはお土産やさんの店先で紙コップで飲む方が風情があると思うのですが...。

参考URL:http://www2.plala.or.jp/kimyouan/trinken/87hiyas …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
観光地でしか飲めないのかと思ってましたが、なかなかポピュラーなモノ
なんですね。いっぺんコップ売りのを飲んでみたいですね。

お礼日時:2001/04/02 17:22

温かければ「しょうが湯」、冷たければ「ひやしあめ」


だと聞いたことがあります。
簡単な作り方は熱湯にしょうがのしぼり汁と砂糖を加えるだけです。
砂糖の代りにハチミツとか、ミカン、カリンなどのエキスを加えるのもよし。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
これまで聞いた味は「説明できない」(笑)というのが殆どでしたが、けっこう
シンプルなモノみたいですね。

お礼日時:2001/04/02 17:15

瓶詰めにされて売っていますよ。

とても美味しいです。生姜が利いている物が殆どです。
(購入は参考URL参照)

>関西地方では缶で売られてるという噂も聞きましたが…

ありますねー サンヨーというメーカーからでています。
http://homepage2.nifty.com/mogiriya/drink/desert …

参考URL:http://www.cnet-ga.ne.jp/oumi-ya/F&i/drink/ame.h …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
買えるとわかったら是非飲んでみたくなりました。

お礼日時:2001/04/02 17:12

私も詳しくないんですが・・・


「あめ湯」ってありますよね?
あの冷たい版だと思うんですが・・・
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この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
残念ながら「あめ湯」も自分には馴染みがありませんでした…

お礼日時:2001/04/02 17:10

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苺と蜂蜜や糖類を煮詰めるなど手間をかけない。

牛乳を使わず、出来るだけ加工品のイメージや人工的な味を避けた生ジュースらしい苺ジュース。(生ジュースの定義から多少外れても良いですが)

ついでの質問ですが、普通コップ1杯程度の普通の苺ミルク(生のいちごと牛乳と砂糖をミキサーでまぜる)なら1杯200円は高いイメージでしょうか?

以上よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

またまた登場です。
と言いつつもうかなり遅い時間ですので、寝てしまわれたかもしれませんね。
(この仕事は立ちっぱなしできついですから)
まさか待ってくださっているとは思わず、チェックを怠って申し訳ございませんでした。

私自身の好みをお答えします。
私が好きなのは、質問者様のお言葉を借りれば「つぶしいちごとミルク」かもしれません。
いちご5~6個に牛乳200ml、砂糖大さじ1が自分なりのレシピです。
(これだと多めにできるので「1人分」には適しませんが……)
ただ、「つぶしいちごがなければいちごミルクではない!」などと主張するわけではなく、一番おいしいのはやはり、あのいちご味になったミルクの部分です。
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ミルク嫌いなお客様は、そもそもミルクと名のついたドリンクを注文なさらないと思います。

今度の土日に早速商品化なのですね。
まさかそこまで期日が迫っているとは思わず、喫茶メニューに加えることなどを気楽に書いてしまって申し訳ありません。
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そうでなければ、「手作り」を強調して手搾りのいちごミルクをスタンドに置いてみるのも、お客様の注目を集めるいい手段になるかもしれません。
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最後に、無責任で申し訳ありませんが、実際にお店の方針へのアドバイスを求められていると考えるとうかつなことは言えず、慎重にならざるを得ません。
回答に対する自信は「なし」にさせていただきます。

またまた登場です。
と言いつつもうかなり遅い時間ですので、寝てしまわれたかもしれませんね。
(この仕事は立ちっぱなしできついですから)
まさか待ってくださっているとは思わず、チェックを怠って申し訳ございませんでした。

私自身の好みをお答えします。
私が好きなのは、質問者様のお言葉を借りれば「つぶしいちごとミルク」かもしれません。
いちご5~6個に牛乳200ml、砂糖大さじ1が自分なりのレシピです。
(これだと多めにできるので「1人分」には適しませんが……)
ただ、「つぶしいちご...続きを読む

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Aベストアンサー

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tokyo24

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÷商品の合計額
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EXCELの数式
=$C$8*SUM(I3:I6)/SUM($C$3:$C$6)

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これで分かりますか?

いかがでしょう?

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(2)発色剤を使うと、同じような味にしあがるのでしょうか?
  味で判断できたらその場で避けやすくていいのですが。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>野菜を食べている人は、胃で唾液から亜硝酸塩が生成されるので、亜硝酸塩の摂取を避けられません。

連投すいません、いま読み返したら、記述が間違っていました。
正しくは、野菜由来の硝酸が唾液中に分泌され、口内で亜硝酸塩に変化するので摂取は避けられないです。

つまりは、添加物として発色剤が使われていないお肉やお魚を食べても、野菜を食べている限り唾液そのものが発色剤入りなので、今まで食べた全てのお肉が発色剤入りだったという事です。
そして添加物由来の亜硝酸塩は圧倒的に少なく、ほんの誤差程度です。
もちろん、添加物の亜硝酸塩は人工だから危険な亜硝酸塩で、野菜由来の亜硝酸塩は自然だから安全な亜硝酸塩とかイメージを持っていないですよね?
物質は物質であって、天然と人工で作用に違いは無いですよ。
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あくまで新しい研究結果なので確定ではないですが。
http://www.bioissimo.jp/5271/

>野菜を食べている人は、胃で唾液から亜硝酸塩が生成されるので、亜硝酸塩の摂取を避けられません。

連投すいません、いま読み返したら、記述が間違っていました。
正しくは、野菜由来の硝酸が唾液中に分泌され、口内で亜硝酸塩に変化するので摂取は避けられないです。

つまりは、添加物として発色剤が使われていないお肉やお魚を食べても、野菜を食べている限り唾液そのものが発色剤入りなので、今まで食べた全てのお肉が発色剤入りだったという事です。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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厚手のものを購入して使います。
いずれにしてもゴム製品が適しています。

ただアメ細工は、パティシィエにとっても
相当 高度な技術を要し それを作れる職人もごくわずかです。
簡単にうまくいくとは、思えませんが ぜひチャレンジされてください。
練習用に150~155℃くらいの低い温度のアメで練習されるとよいかと思います。
いきなり 160℃~165℃のアメで制作すると美しい艶がでますけど
手袋をしていても指先がやけどする可能性があります。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

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ブログや掲示板の書き込みしか見つけることができなかったので、わかる方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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国産材料を使った場合は、国産使用と明記されています。
http://www.katokichi.co.jp/prod/frozen/b_1146335.html
書いてなければ、高い国産品は使えないので、輸入材料を使うケースが多いと思います。

野菜、きのこ、などは中国産がダントツの1位ですから、国産でなければ中国産が使われていると考えてイイと思います。

それにしても、冷凍食品の輸入は中国産がダントツの1位・・・・
http://www.reishokukyo.or.jp/report/import.html


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