重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【リンクステーション内のデータ削除】
いつもお世話になっております。

私が現在勤めている会社の話ですが、10台程度のパソコンを使用しており、データを
リンクステーションで管理しています。

私が扱っている商品データが、何者かに削除されているのに気が付きました。
(jpgデータとエクセルデータです)

しかし、誰が削除したのかと聞いても誰も知らないと・・・。

そこで、教えて頂きたいのですがリンクステーション内のファイルが
、どのパソコンから削除されたのか履歴を見る事はできないでしょうか?

本当に頭にきています。

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただけないでしょうか?

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

同様の質問です。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3119594.html

アクセスログを解析できますか?
PCのIPアドレスを固定していないなら、どのPCからのアクセスなのかも
わからないかもね。。(IPアドレス自動取得設定では?)
とりあえず、今後は、バックアップを確保したほうがいいようですね。
    • 0

>どのパソコンから削除されたのか履歴を見る事はできないでしょうか?

出来ません。

>本当に頭にきています。

他人に腹を立てる前に「バックアップを取っていない事」「バックアップ体制が構築されていない事」を問題視すべきです。

もちろん「バックアップを取っていない自分」にも責任があります。

そして「ファイルサーバーなどのファイルは、故障やネットワーク障害などで、誰も削除していないのに、唐突に勝手に消えてしまうことがある」のも事実です。

ともかく、腹を立てるなら「バックアップを取っていない自分」と「バックアップ体制が整っていない、いつ消えても文句が言えない場所にファイルを保存して、不安にも思わず漫然と過している自分」に対して腹を立てるべきです。

要は「自業自得だろ」って事。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。

回答ありがとうございました。